当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

主要生产型喷墨印刷机目标市场探析

时间:2011-04-17 11:04:42来源:科印传媒《数码印刷》作者:高晶编译
  喷墨是一个不断发展的市场。许多人把2010年称为“喷墨年”,但是我们只是触及到这一技术的表面。实际上,需要印刷账单文件的业主多年来已经接受了喷墨印刷的方式,投资购置设备,每分钟将数百英尺的纸张转变为由数据驱动印刷而成的文件。商业印刷及书刊印刷商现在也开始转向这种设备,因为印量已经降到胶印或电子照相(EP)类数码印刷机在成本上都不能与其竞争的点。
  随着彩色数码印刷成本的降低,它的重要性也提高了,因为它增加了账单文件的价值和吸引力。即使采用电子传送的方式,印刷仍然是很多客户坚持要推动的可行方式。
  对客户、接收者和最终用户来说,用于生产文件的印刷技术类型往往无关紧要。喷墨、碳粉和胶印机只是一种复制内容的方式,印刷买家寻找能够准确表现出一种产品或品牌所需的质量。喷墨印刷机以其介质兼容性和打印头技术方面的进步,在高质量输出方面正在发展成为一个强劲的竞争对手。
  生产型喷墨印刷机的制造商最近也因喷墨在印刷和传播行业内的流行而受益。该技术在消费型印刷产品和宽幅印刷输出设备上也开始重新红火起来。热发泡按需喷墨(DOD)技术在消费型喷墨市场是常见的,压电式按需喷墨技术通常用于驱动宽幅打印设备。对于生产来讲,压电式和热发泡按需喷墨技术的创新混合以及连续喷墨(CIJ)技术共同推动了这类应用不断增长和被采纳。
  根据PIRA国际公司的报告,喷墨工艺正在渗透到图像、标签、包装和标志等相当大的市场中,预计在未来15乣25年里将成为主要的商业印刷工艺。根据该公司在2010年的报告《2015年喷墨印刷的未来》中所说,喷墨印刷会继续在最终用户领域的各个方面(如商业印刷、报纸、直邮、票据和促销账单、防伪、包装和标签)得到发展。“这个工艺非常灵活,它有许多不为人知的分支。”PIRA国际的总编辑Adam Page说到 。
  在每一个领域,包括窄幅卷筒纸、宽幅卷筒纸、宽幅打印、高速平台式、单张纸输纸和其他组合方式,都出现了速度更快、质量更高、性能更稳定的设备。“在未来5年里,我们将看到各个领域生产效率和质量普遍提高的情况,使得喷墨与网印、柔印、凹印和胶印相比更具竞争力,它也将在如单色叠印这样一些市场里与电子照相类数码印刷设备分享市场份额,能够在低成本下制作具有很高质量水平的全彩色、可变数据印刷品。” Adam Page补充说。
  奥西北美公司负责营销、生产型印刷系统的副总裁Francis McMahon提出彩色喷墨印刷将成为主导技术的两个令人信服的理由:首先是油墨成本和可用性。喷墨油墨被广泛生产,价格更低,功能也更多。它们包括颜料类、染料类、UV类、溶剂类和水性油墨类。第二个原因是技术本身的灵活性。它相对紧凑,通过增加喷墨头或者是用更快的喷墨头替换现有的喷墨头而实现扩展。它还可以在多种承印材料上印出明亮、饱和、生动的色彩。
  随着越来越多的厂商进入市场,重要的在于提供差异化的产品。在这里列出了主要生产型喷墨市场中领先的厂商的产品系列、它们所针对的细分市场以及驱动它们的技术等信息,供读者参考。
  爱克发公司
  爱克发的∶Dotrix模块化高速喷墨数码印刷机适用于消费包装产品、具有企业内部印刷业务的主要零售商和与杰出品牌的业主有长期关系的包装加工企业。
  这台UV喷墨印刷机采用的是东芝技术公司制造的压电式按需喷墨灰度级打印头。按需喷墨的灰度技术可以让印刷机在不同区域产生不同尺寸的墨滴。“它具有更大的配色潜力,实现清晰的文字,并且能够在各种承印材料上获得杰出的效果。” 爱克发公司∶Dotrix销售经理Kristof  Dekeukelaere说到。
  柯达公司
  柯达在其商用喷墨产品中提供了4个产品系列,包括万印D系列、万印V系列,Prosper的S系列和Prosper印刷机平台。该公司的Stream技术现在的品牌名称为柯达Prosper,是新一代的连续喷墨技术。所有传统的连续喷墨技术和Prosper产品的技术开发以及打印头制造都是在柯达公司内部进行的,不过万印VL系列中喷墨模块除外。
  万印D系列采用该公司传统的连续喷墨的喷印系统,其宽度范围为1乣9英寸,120乣300dpi的分辨率,速度达到每分钟1000英尺/分钟。万印V系列全页专色和彩色印刷系统的分辨率范围从300乣600 dpi,采用按需喷墨和连续喷墨两种技术。
  Prosper的S系列使用柯达的Stream连续喷墨技术,是公司最新的喷印系统。S系列包括Prosper的S5和S10,速度分别达到500英尺/分钟和1000英尺/分钟。
  柯达的Prosper印刷生产线集胶印的质量、生产效率和成本等优点于一身。该产品可以在范围很广泛的市售喷墨承印材料上印刷,包括非涂布纸、亚光涂布纸和亮光涂布纸。Prosper印刷机可以印到175线/英寸。
  期望柯达以后会有更多的创新。“Stream 有能力达到更高的速度,柯达会在2011年初推出一项新的、更快的Prosper的S系列的产品。” 伊士曼柯达公司喷墨解决方案未来产品营销部主管Dan Denofsky说到。
  富士胶片北美公司
  富士胶片北美公司图像系统部最近推出了富士喷墨数码印刷机J Press 720。该设备使用富士Dimatix的SAMBA一次走纸压电式按需喷墨打印头技术,能够以多级灰度产生真正的1200dpi×1200dpi分辨率,最小的墨点为2皮升。富士胶片北美公司图像系统部喷墨印刷机主管Stephen Sanker表示,这个规格是其他数码印刷系统达不到的。“有了在J Press 720上使用的喷墨印刷技术,我们就能够极大地提高细小文字和矢量图形的质量,增强如产品照片、纤维面料、皮肤色调这类彩色图像的细节。”
  该数码印刷机720mm宽度的打印头加上高密度、长寿命压电式打印头阵列,利用一次走纸喷墨技术,每小时可完成大约2700张20英寸×29英寸的高分辨率图像。这种幅面面向市场上有针对性发放的、个性化的印刷数量的需求,该设备也能够在标准涂布胶印纸上印刷。富士胶片公司开发了用于不出血的高品质图像生产用的水性油墨,配以通过公司的防卷曲和快速凝固油墨,可以防止纸张卷曲和网点增大。基于JDF和PDF的富士胶片的XMF工作流程,用于驱动该数码印刷机。
  随着传统印刷量的持续下降,数码印刷步入实现新需要的阶段。J Press 720面向积极寻找目标以便应对不断变化的市场的传统印刷企业和那些期待能拓展其能力的数码印刷企业。
  惠普公司
  2009年,惠普推出了T300卷筒纸喷墨印刷机,这是其高速连续喷墨印刷机系列的第一台,面向商业印刷、账单印刷和出版印刷市场。该数码印刷机是建立在惠普专有的可扩展打印技术基础之上的,该技术最早于2006年推出。热发泡按需喷墨技术旨在提供最大的灵活性和模块化升级,以保护客户投资。
  在T300推出之后,惠普又推出了T350和T200,从单一产品扩展到品种更多的彩色印刷机系列。可扩展的设计使惠普能够更快、更广泛的平台,同时也使客户能够轻松地添加功能。惠普公司表示,与竞争对手相比,惠普卷筒纸喷墨印刷机所采用的可扩展打印技术是平均更换时间的3倍。
  惠普的数码印刷机应用广泛。T350和T300是书刊印刷、大批量的账单/Transpromo输出和直邮的理想选择。T200面向同样的市场,同时也支持从单色数码印刷向全彩色数码印刷的转变。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏