当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印后成就印刷精品

时间:2011-04-17 11:08:40来源:科印传媒《数码印刷》作者:荣华阳

  随着数码印刷的快速发展,数码印后的发展也应得到行业广泛关注。数码印后相对最终印刷品的重要性要远远高于传统印后。主要原因有以下几点:
  (1)数码印刷品的一大特点就是时效性,而数码印后能够很好适应这一产品特点。
  (2)短版业务是数码印刷品的主流业务,这就要求整个生产流程必须足够灵活,能够适应印件的各级频繁转换,调节辅助时间必须尽可能的短,数码印后在这一方面也能完全胜任。
  (3)数码短版印刷要求废品率尽可能的低,否则带来的成本增加就比较明显,而印后加工的多工序加工是易产生废品率的环节,所以数码印后的灵活联机模式可以很好解决质量问题,避免人为因素对印刷品质量造成影响。

  数码印后的发展状况
  随着印刷品业务市场的变化,数码印刷这几年呈现飞速发展的态势,印后设备制造商当然不会放过这样的大好机会,都适时推出自己的数码印后设备,例如马天尼公司推出的SigmaLine、德国浩勒公司和MBO公司共同研发的Digi-Finisher装订加工系统、沃伦贝格的Quickbinder胶装系统、柯尔布斯的在线图书生产系统,均具备多种功能,可以完成印品的配页、装订、裁切,直到最终的成品输出数码印后加工系统,这些设备还可以配备自动书刊堆积机、自动打包机等附加设备。这些系统经过近三四年的市场使用和厂家的不断改进,现在都较为成熟,完全能胜任数码印刷的相关印后加工。在技术层面,这些设备的逐渐完善让我们兴奋和喜爱,但是从投资、使用层面上看,这些设备还未能大范围地为广大印刷企业所接受,即使在欧美等数码印刷较为发达的国家,这些设备也只有少量使用,原因主要还是这些现代化的数码印后设备价格比较昂贵,投资和回报比还不足以让印刷企业决策层动心。所以目前数码印后的状况是技术层面热闹非凡,而看的多用的少。

  数码印后的发展趋势
  从全球数码印后的发展态势及相关印后设备制造商的研发动向来看,数码印后设备主要呈现出以下几个发展趋势。
  1.设备多样化
  国际知名品牌现已有十多家在研发和生产数码印后设备,每个品牌还有丰富的、不同规格和不同自动化程度的机型。由于国内数码印后设备投资量现在还处于极度稀少的状态,如果有一天数码印后在国内广泛推广,国内众多印后设备供应商也不会放弃这一大蛋糕,必将推出适合国内市场情况的中、低端的价优机型。这时,数码印后设备将真正呈现百花齐放的美景。另一方面,个性化印刷品是数码印刷的业务之一,针对这一新兴印刷市场,作为成品前的最后一道工序,其加工方式将决定成品最终的特点。所以,可以预见未来还将会出现新型的数码印后加工设备及类型,以满足这一部分的市场需求。
  2.在线处理
  现在市面上的品牌数码印后设备基本上都可以实现在线处理,这些设备应用灵活,可以实现真正意义上的在线加工,效率高;同时可以根据印刷企业的业务情况进行半联机处理,适应性较强。
  3.多种用途
  数码印后设备的功能将进一步拓展,将一些个性化需求价格整合到基本机型上。例如骑马联动线不单能配页、装订、裁切,还具备插页、配光盘、堆积和打包等功能。另一方面,数码印后设备还可以为传统印刷品服务,与传统印刷之间融合更快,交叉重叠更多。一些数码印后设备,因其高度的应用灵活性,已经能够为传统印刷所用。在目前数码印刷不占主流的情况下,应避免数码印后设备利用率不高的问题,促进数码印后设备的推广及整个印刷行业的发展。
  4.自动化程度高
  随着劳动力成本的持续上涨,印刷企业必须依靠设备的自动化水平来减少劳动力的使用,同时也更有效地保证印刷品最终的成品质量。作为最新技术及设备,自动化要求更高,而主要为数码印刷短版业务服务的印后设备,数码印后设备的自动化程度当然是首要的评估方面。

  数码印后成就印刷精品
  曾经在《印刷技术》上看到了一篇对海德堡中国有限公司印后设备部总经理詹辉光先生的采访文章,在这篇文章中,詹先生提到了“印后不只是一个利润增长点,更是保证盈利的中流砥柱”的观点,本人也很赞成这种说法。本文开头就谈到“数码印后相对最终印刷品的重要性要远远高于传统印后。”传统印刷已是如此,数码印后更是保证数码印刷企业盈利的中流砥柱。数码印刷的发展轨迹与传统印刷当初发展的轨迹基本相同,数码印刷优先于数码印后,而客户的投资步骤也基本如此,从国内几百家大型数码印刷企业和上万家的中小型数码快印店也能看出这种情况。有些公司购买的数码印刷设备已基本达到国际先进水平,而数码印后设备基本还是空白,还是利用传统的印后设备解决相关加工任务。数码印刷品的特点决定了未来这种数码印后和印刷发展将极大制约这些企业的发展。传统印后加工设备根本没有办法适应数码印刷品快速、多样、量小等诸多特点。另一方面,数码印刷品多样、个性化的需求在很多方面必须通过印后加工来实现,印后加工设备的情况将决定是否能实现这些产品的附加值,印刷精品最终要在印后设备上得以实现。
  2011年2月23日,理光公司和海德堡公司宣布结成全球战略合作关系。作为第一步,两家公司将在全球共享销售网络,共同销售理光公司全系列的生产型数码印刷设备。2月27日,柯达公司宣布与柯尼卡美能达公司签署了新的合作协议,合作双方将在全球范围内相互代理对方的数码印刷系统。3月3日,当纳利公司和高宝公司宣布已达成协议,未来两公司将共同开发下一代数码印刷平台。而在去年年底,曼罗兰公司开始与奥西公司合作开发喷墨印刷设备。从这些行业巨头的动作可以看出,数码印刷业发展的强劲态势已经非常明显,广泛推广也只是个时间问题。而作为数码印刷品完成的重要组成部分—数码印后的发展及相关技术也必须引起行业的重视,设备的投资必须要顾及到数码印刷品的特点及未来的发展趋势。数码印后是数码印刷附加值体现的重要保障,也是未来市场竞争的重要亮点之一。印刷企业在考虑数码印刷设备投资时必须做出周全考虑,在这快速发展的领域不能输在起跑线上。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏