当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

如果能印・资源篇

时间:2011-07-15 16:09:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣
  关于生产资料(也称作生产手段),其实前面零零碎碎也说了不少,诸如机器、软件等。既然是认定的生产力三要素之一,它的广义定义为:劳动者进行生产时所需要使用的资源或工具。一般可包括土地、厂房、机器设备、工具、原料等。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必备的物质条件。
  软硬件说过了。土地,是国家的;厂房(门面或写字楼)多半是租的;设备,大多也是租赁的(当然,印后的、辅助的等是买的);除了全保服务外,其他大多的耗材就是主要的库存了,定期要采购的。
  以上的按下不表,标题是“资源”,咱们就来说一个似是而非的话题。
  请问,你有哪些资源,使你从事了数码快印这个行业?
  誊印社、打字复印店等归纳起来的图文店算主流吧,升级成快印了;广告公司、制版、打样公司等,买点机器做点内外活了;印刷厂用快印做短单和补单了;工程类的设计院图文室改制和私有化了;在数码印刷机厂商工作的销售或曾经的代理以及维修技师,感觉苗头不错,又熟知里面的套路,开快印店了;办公设备的经销商,有场地、会修机器、有一手耗材,辟出一块做图文了
  玩的都是什么呢?除了邮政、票据、账单等的这块业务敢叫数码印刷外,其他图文店做的早、做的比较好的,称呼一声快印店已经是看得起的了。
  不可否认,诸如富士施乐、佳能等这些设备供应商,为推动中国的快印业做出了无与伦比的巨大贡献。试想,当初有几人是因为领悟到某些业务领域需要更新换代设备和工艺而不入这个行业?又有多少是被这些销售反复引导的“创业解决方案”、“盈利模式”而打动,一不留神,咱也“数码印刷”了,哈哈!
  可以想像的出,在那个时期,成千上万个销售在全国各个城市、各个地区挨家挨户去推广、去引导,一茬茬的店铺如雨后春笋般此起彼伏,赶上早些年的国家大兴基础建设,各种效应凸显,星星之火,突然间就燎原了!
  打心里佩服这些500强或跨国公司,硬是在中国造就了这一产业,就业、税收、上下游产业链硬是短短数年就建立完善了,直接和间接的社会效应空前巨大。牛,不服不行!
  现在,回过头来,咱们捋一捋,从事这个行业的真正“资源”在哪里?
  资金,也就是钱,刚开始从哪来的?从2000元的复印机到上百万元的数码印刷机,不是靠之前积累就有的。大多数是借。和亲朋好友借、贷款和银行借、和融资租赁公司借。脸面先撑起来再说。
  土地,是国有的;店铺,90%是租别人的。
  客户,就分门别类、多种多样了。打字复印店,本身就占优。一些机关单位、设计院校等常来常往,有需求也容易被引导。再加上某几个客户平时多开点发票、给点回扣什么的,还相对固定忠实。
  广告公司、制版公司等,多数也有自己原来相对固定的客户,以这个圈子为主,业务交叉互补,内外结合,配置或者外加工一些后道加工,也能安稳地做起来。
  印刷厂就简单纯粹了,不与外界纷争,做自己的或接一些同行的加工单,没怎么把短版放在心上。也有尝试机器闲置过多搬出去做快印店的,由于套路完全不同,大多不理想或偃旗息鼓了。
  设计院的图文中心或者挨着高校和设计院、或者与之有着千丝万缕关系的,早些年日子着实比较好过,业务不愁、价格不愁。随着改制风潮,加上设备老化、业务单一等,不再有昔日的风光了。吃着老本,在纠结。
  从一开始,跟设备有关的人员就涉足到这个行业,包括近几年,在地区盘踞多年的办公设备经销商和从那些跨国公司里陆陆续续出来的不少销售或者售后人员,仗着设备搞来便宜、自己会拼凑、耗材能套用、维修几乎没成本等,逐渐也做得赚钱超过吃饭成本了。所谓的二手机对他们来说就是新机,况且对你的公司极为熟悉,随便拉你几个人、加100元工资就干起来了,相比你那6毛钱的全保服务费他们更有优势,呵呵。
  前面几期曾说过,账单、直邮等被少数几个大企业或有绝对“资源”的垄断了,快印店的种类,咱们上面说到的、没说到的,无非是这几类,也就这么回事了。谁的理想都不止是开个小店养家糊口,起始没有大资本、房子租赁、设备租赁、客户给脸色、员工动不动就炒你、供应商时不时就逼你付钱除了店堂里的一堆机器,你的“资源”——所谓的生产资料究竟是什么?
  既然大家都心知肚明,竞争的门槛也就极低,随便就能扯个虎皮上了。究其所以,驱使进入这一行的终究还是利益。
  不管有没有财会专业,中国的小老板历来小账算得还是门清的。举个例子:
  某快印单店,处于二线城市,月营收15万~18万元之间(几个所谓大客户回扣约1万上下),相对稳定。房租15万元每年,月1万多元;水电费1万多元;二十几个员工,各项收入加起来约2500每人,5万左右;营业税0.5万元左右(报表做得好,所得税几乎没有);各项耗材不足2万;抄表费不足3万换算下来,每月支出成本撑死了13万,可以挣3万~5万元。一年下来,怎么也得40万~60万元的收入了。比白领还白领!也难怪那些设备厂商的职员纷纷“下水”搞起快印,比他们区区十几万还要累死累活满世界奔跑的年薪强太多了。
  可是,这位老板心情也是矛盾和纠结的。一是有点沾沾自喜、飘飘然,自己搞成这样比原来是个打工仔或半农民能力体现出来了,感觉很是自豪。二来心中没底,不上不下,吃不好睡不好,时时防备对门降价、客户和员工被挖走,厂商不停地骚扰:谁家上新设备了,你不跟进就要淘汰了下面怎么办?是加大投资生产工具还是广泛投入宣传?甚至是否乘时机还行时以一个好价格给卖掉,转行干其他
  我问到这位仁兄3个问题。
  1.你手头号称很铁的客户到底有多铁?能否占到你70%以上产值销售?能否陪你玩3年以上?
  2.你的产品质量和本城市同行比起来是否最好、至少是名列前茅?
  3.你的服务体系是否和本城市的同行比起来要强、或是有特殊的过人之处?
  两个月过去了,这哥们还没有回答出来
  所以,在大家呼天喊地这行业不好做、怪这怪那的时候,有没有想过自己契合实际的资源、或者是自己能做到的有哪些?
  依一己之愚见,数码快印店,除外界因素外,产品质量和服务水平才是最最可行、也是最最有核心竞争力的!别不信,短时间就可以证明的了。
  引出这个话题,下一篇,咱们来就切磋一下“快印店”可以做哪些服务。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐