当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨打印应用市场扫描

时间:2011-07-15 17:03:16来源:科印传媒《数码印刷》作者:樊俊耀

  喷墨打印以其低成本、高品质、适用介质广泛等特性,正在成为继静电成像技术后又一主流的数码图文打印/印刷方式。尽管2008年的经济危机给全球经济以不小的打击,数码印刷/打印领域也不能幸免,但是有关厂家并没有停止在喷墨打印头、喷墨介质、墨水等相关技术上的持续投入,几乎每年,都有重要的技术进展和新产品推出。
  时至今日,经济危机的阴云并未完全消散,但是我们有理由相信,随着喷墨打印技术的不断进步,它将取得更为广泛的应用前景,进入越来越多的传统印刷领域,传统与数码应用市场的对比如图1、图2所示。本文针对近期喷墨打印应用市场的情况做一介绍。


图1 喷墨打印对于传统输出方式的替代性

图2 全球市场传统与数码应用增长率比较

  传统应用
  影像与艺术品复制市场
  随着数码相机的普及,尽管照片的拍摄量每年都在成倍增加,但是照片的输出量近10年来一直徘徊不前。电脑、数码相框、手机、iPad等的不断普及,使人们对于照片输出的需求锐减,但照片输出绝对量并没有明显减少,毕竟,实物照片是液晶屏幕不可完全取代的。
  总量虽相差无几,但所输出照片的格式变化却很大,6寸照片迅速减少,而照片书(Photobook)、大幅面照片上升很快,照片越来越少了其“纪念”的意义,而承载了更多的“装饰与艺术”功能。
  10年来,输出照片的方式,也由单一的银盐冲印,演化为冲印、喷墨打印、热升华打印三足鼎立的局面,热升华打印主要应用在证件照、旅游景点立等可取、kiosk市场;而喷墨打印则应用在大幅面照片、艺术品复制和家庭打印市场,不同的照片输出方式演变如图3所示。


图3 不同的照片输出方式演变

  在家里喷墨打印照片的好处是随意性、私密性和介质种类的多样性,大多使用配有耐光染料墨水的桌面照片打印机或者多功能打印机,这些打印机的价格极其低廉,唯一的问题是墨水的价格,原装耗材的照片打印成本要远远高于银盐冲印,对于对成本敏感的客户,好在有兼容耗材可以选择。
  在冲印连锁店、婚纱影楼等专业影像输出机构,它们的输出设备多是银盐传统冲印与喷墨打印的组合,大幅面的照片输出用配有水性颜料墨水的大幅面打印机,EPSON等品牌也认证了不少自己的“爱普生艺术微喷工作室”。
  值得一提的是,继诺日士推出基于喷墨打印技术的“干式冲印机”后,富士胶片也步其后尘,在去年的Fotokina上推出富士胶片的喷墨冲印机,这是不是意味着这些银盐影像巨头会逐步放弃传统的银盐冲印技术?不得而知。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏