当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷在短版包装印刷及包装样品制作领域显身手

时间:2011-11-15 12:09:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  商品的包装既要具有美感,还要便利,要令购买商品的顾客感到产品可以信赖。正是因为商品包装具有如此重要的作用,所以,品牌产品的拥有者、印刷品的供应商都对产品的包装相当重视。
  数码印刷技术的发展使更多的印刷供应商能够提供短版标签印刷、短版包装印刷,并以合理的成本制作包装样品。高速生产型喷墨印刷机、高质量静电照相数码印刷机以及大幅面喷墨打印机的用户都能提供包装印刷服务。
  网屏(美国)公司的副总裁BillBrunone认为:产品包装的形式多种多样,涉及到不同的印刷工艺。静电照相彩色数码印刷机采用干的或湿的墨粉,可以印刷彩色商标、折叠纸盒、软包装等,然而,现在已有越来越多的包装样品、测试包装、打样、短版包装活件采用喷墨印刷机印刷。
  油墨、印刷宽度、工作流程等其他技术的进步促进了市场采用数码印刷技术进行短版包装印刷和包装样品的制作。传统的标签加工者也认识到,采用数码印刷可以满足客户不断变化的需求。惠普公司Indigo标签及包装业务部负责全球业务开发的VincePentella指出,目前,有许多数码印刷机都已经销售到标签及包装市场,而这些领域主要应用传统的模拟印刷机以及柔性版印刷机。
  INX国际数码公司全球业务开发经理WillisReese表示:“我们倾听现有传统包装客户的需求。有的客户非常积极地求变,希望尽快地尝试数码印刷。数码印刷不会在一夜间就改变包装业。我们了解客户的需求并对客户需求做出相应的回应,因而,一些客户采用数码印刷技术后感觉很好”。INX公司准备为现有的、采用传统包装的客户展示数码印刷为什么会成为印刷投资组合中不可缺少的一部分。

  数码印刷技术不断进步,
  以适应包装印刷的发展
  打样、样品的制作、标签、包装袋以及硬包装的印刷等都为数码印刷的应用带来了机会。近年来,大幅面喷墨打印机和生产型数码印刷机在自动化、个性化、高质量输出等方面有了很大的进步。
  数码印刷包括静电照相印刷以及喷墨印刷,喷墨印刷也可以进行标签印刷及包装印刷,目前,市场对喷墨印刷的兴趣日益高涨。爱克发北美公司∶Dotrix销售经理KristofDekeukelaere说:“UV喷墨印刷主要用于包装数码印刷机,其印刷品具有较强的耐刮擦、耐磨损、耐热性和耐光性,UV喷墨印刷机可以在多种不同的承印材料上印刷”。
  喷墨头技术的改进为采用数码印刷印制高质量的标签和包装印刷品提供了前提条件。奥西(北美)公司的印艺展示产品经理RandyPaar称,灰度级印刷头能产生非常细小的墨滴,从而使大幅面喷墨打印机的印刷质量能媲美胶印
  墨滴大小可变化的喷墨头技术的发展,尤其是“Single-Pass”技术的发展,极大地提升了印刷的速度、质量和生产效率。网屏的BillBrunone说:“上述技术的进步为扩展折叠纸盒、软包装等印品的色域提供了条件,同时,新的灵活的UV墨水使软包装材料的印刷图像具有更好的耐久性及剥离性,能耐受包装材料的弯曲或收缩”。
  另一方面,UVLED固化技术也得到了应用。UVLED固化装置具有固化热量低的特点,因此,用户可以使用更广泛的承印材料,例如热收缩类包装材料。传统的UV灯固化装置容易导致热收缩类包装材料因高温熔化而损坏。
  事实上,不仅宽幅面喷墨打印机有了很大发展,生产型数码印刷机也不断改进其介质的处理能力,并扩大其宽度,以适合包装印刷的需要。惠普公司VincePentella说:“HPIndigo的印刷机支持多种标签材料,厚度为12乣450微米的薄膜均可印刷”。标签加工者通常采用HPIndigo的数码印刷机印刷压敏标签、收缩标签、窄幅卷筒类包装材料等。
  施乐公司印艺部全球市场经理JeffPerine说:“灵活性是关键。”施乐的iGen4可以印刷包装印刷材料,质量达到相片级,既可采用涂布纸,也可采用非涂布纸,既可印刷半透明的材料和有纹理的材料,也可以印刷转移纸、贺卡、磁性承印材料,还可印刷聚乙烯材料的旗帜标识等。因此,包装业者可以用数码印刷机印刷市场营销所需的销售点广告标识及其他商业印刷品。JeffPerine表示:“一站式服务是满足客户需求、提高收益的好方法”。
  在美国短版包装和标签的推广应用方面,FDA(美国食品与药品管理局)在制定法律法规方面起着非常重要的作用。FDA对用于生产标签的材料,包括油墨、墨粉及承印材料等都有严格的规定。食品接触类材料被分为直接接触类、间接接触类。所谓直接接触类是指印刷的材料直接与食品接触;而间接接触类是指印刷的材料在食品包装袋外面。
  制造商都很关注FDA关于用数码印刷机印刷标签及包装材料相关的法律法规。例如,PunchGraphix旗下的公司——Xeikon公司就非常关注适合食品包装应用的技术,推出了Xeikon3500标签生产型印刷机和QA-I墨粉。XeikonQA-I墨粉能够满足FDA所有关于非接触食品印刷中比较严格的规定,还能满足在相同条件下干的食品表面不含油或脂肪的直接接触食品的有关条例。
  INX数码公司也注意到了FDA在包装业所扮演的角色。INX的WillisReese说:“我们雇用了对FDA的食品级包装方面需求很有研究的人员,建立了研究小组,我们还有传统油墨和数码油墨的实验室,以保证我们开发的产品在技术上能够满足FDA的要求”。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐