当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

人,你有可能用不起!

时间:2011-11-15 12:15:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科
  写此文的时候,我正在澳洲度假。因为家里的打印机没墨了,所以就到附近的ShoppingMall里面的快印店打印2张黑白文件。店里的价目表上写着黑白打印0.10元A4。当然这个钱是澳币,依现在的汇率,澳币比美元还要贵。无论怎样还是便宜的,因为印的少嘛。我把准备好的文件以U盘的形式给了店里唯一的工作人员,很快打印好的文件就交到我手中。工作人员很有礼貌地说了句:4元2角。我以为听错了,她可能看出我的疑惑,又重复了一遍,我指着价格表说:不是两角嘛?她非常肯定地说:是2角,但人工处理费4元。我无语,自己嘟囔着,还不如我自己自助打印呢。她看出了我的意思,非常有礼貌地说:“我们这里没有自助,都要工作人员处理,你的文件很简单,所以只要最低的人工起价费。”我说:“那我要是打印100张、1000张呢?”她说:“打印多少张不重要,人工收费是按有几个文件和文件的复杂程度来定的。”人工?计时?文件?单张价格?我真的有些搞不清了。
  回家的路上,我还在怪自己没从国内带几个便宜的打印机墨盒到澳洲。两张A4黑白,要了我人民币将近30元!我知道在澳洲快印店工作人员最低的工资是每小时20元澳币,差不多合人民币140元。所以,澳洲的快印店工作人员很少,你如果到店内打印并附带胶装,当时是拿不走的,第二天能拿走就不错了。因为一般的快印店只是打印和简单的环装,如果有胶装那就得找更专业的人来操作了。在大学附近的快印店基本上都是自助式服务,打印装订都是自己来操作的,然后自己刷卡,连收银员都没有。这一方面也体现了澳洲人的素质,其实说到底就是人工贵!
  记得我在台湾看到的台中市的一家快印店,地处显眼的街面,店内有200多平方米宽敞的营业厅,同时排满了各种彩色、黑白机和装订设备。实际的正式工作人员只有两个人,店老板和老板娘。当店里遇到大活时,他们会把亲戚朋友喊来帮忙。他的店内装订设备的自动化程度很高,更多的都是欧洲和日本制造的,机器价格很高,装订设备的价钱要高于彩色和黑白的印刷设备的价钱。为什么?还是人工贵!
  人力成本飞涨,企业压力陡增
  回想国内的快印店形势,现在老板们第一抱怨的已经不是设备供应商的机器贵了。首先抱怨的是人不好找,找来也不好留。但在前些年可不是现在这样,人几乎随便找,要多少有多少,想怎样用就怎样用。要开新店,打印机没办法将就,黑白还好办,买些便宜的二手设备,维修的人有的是,彩色就不行了,要买正牌的机器,还要付很高的全保服务费。所以当年(以好彩开张时的8年前来说)快印店开业的最大成本是彩色机。以彩机价格为100万元来说,当年投资120万元就能开个挺像样的快印店,人工成本和机器的投入相比几乎可以忽略不计。再看现在,机器没涨,甚至在降价,人工成本却在飞涨,如果现在老板们再开新店第一想到的就是人。除了必不可少的店长级的人才以外,操作人员也不好找。
  为什么现在人就这么难找了呢?是人少了吗?肯定不是。其实是市场发生了变化,跟以前相比物价指数每年攀升,日常生活用的吃穿都在涨,而人们的工资变化不大(和物价相比)。这样就势必会造成以几年前的工资水平在现今生活所用,肯定不够。再加上社会保障系统的相对完善,离退休人员的平均工资并不比在职人员工资低,人们就可以不去工作也有饭吃,辛辛苦苦工作一个月拿到的工资还不够一个月的基本生活费用,这是社会的普遍现象,并不是我们这个行业独有的。
  其实在市场经济条件下,最有价值和最贵的应该就是人。以前的人工便宜,那是市场经济的初级阶段。以快印店这个行业来说,开快印店的最大成本就应该是人,而不是机器设备,机器设备你有可能买得起,人才你却有可能用不起。不但你要为人的直接成本付出代价,还可能要为他的能力低下和发挥的负作用而付出更昂贵的代价。其实看看我们周围的同行,就有太多的老板四处挖人和重用别人弃用的所谓人才。到头来竹篮子打水,既失去了自己原有的人才和企业文化,又得重新开始招人。以我观察我们的同行就没有一家通过挖同行公司的所谓人才,然后把公司做起来,而更上一个台阶的。一个都没有!也许我接触的面窄,或者我的识别水平有限,我更多听到的是老板的抱怨,这个人人品怎么这么不好等,其实,最初正是他本人把对方用高薪等丰厚条件不择手段挖到手的,现在又说对方人品不好,不厚道!这样的老板没出息,这样的企业也不会好到哪去。
  人才不好找,更不好留
  那人才在哪?怎样为我所用?以好彩的经验是自己培养。其实我听到同行老板们抱怨最多是现在手底下没有硬可的人。硬可是天津土语,意思是可信赖,且实实在在的人或事物。其实老板们忘了,今天他之所以成为老板,第一他也是自己打拼出来的,学中干,干中学。第二,他也是靠着别人的帮助起来的,有相当一部分“别人”正是和他一起朝夕相处,摸爬滚打起来的员工。怎么到今天昔日和他并肩战斗的同事在他眼里就一文不值了呢?那是因为这个老板看见了做得更好的同行或者被某本书、某个人给忽悠了,受刺激了。然后发现手底下没人,水平不够。殊不知,是他自己底蕴不够,知识水平有限。其实要进行洗脑和补课的正是老板自己。良禽择木而栖,这个道理相信很多人都懂。你要找到或培养出得力的干将,你自己就要以身作则,很难想像你一边骂着刁蛮的客户,一边又在和你的员工讲客户永远是对的,要善待客户。
  我经常遇到这样的老板,先和我讲他所在的城市市场环境是多么的恶劣,客户是多么的狡猾和奸诈,他的员工是怎样的偷懒和不守信用,然后一脸诚恳地向我讨教如何获取客户的好感和员工的信任。这实在让我哭笑不得。其实好感和信任都是双方面的,理论上讲,只有你对对方信任了,对方才会有可能信任你。你对对方有好感,对方才会认可你。你把对对方的不信任伪装起来,然后博得对方的认可,如果这事成立也是暂时的,哪天被对方察觉到,你死定了。还是厚道一点吧,从积极的一面看待你的员工,他们今天的所作所为都是老板提供的平台和环境造成的。首先做老板的就要加强自身的学习和修养,能够认识到知识的重要性。企业要有好的企业文化做支撑,好的企业文化不是某一个人在很短的时间内建立起来的,是企业在成长过程中一点一滴地积累起来的。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐