当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

你参加培训了吗?

时间:2011-10-15 12:13:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  前几天富士施乐北方区组织了一次快印店间的交流活动,地点在宜春的小兴安岭。参与者反响不错。既游山玩水放松了,又能与来自全国各地的同行有个很好的交流和互相学习的机会,大家都受益匪浅。我们强烈要求组织者把类似的活动定期搞起来,自己掏钱都没问题。
  其实快印这个行业,老板们都不差钱,但无论是各地做得好的老大们,还是认认真真做自己夫妻店的小老板们,都有一个共同的需求就是交流,毕竟现在是信息时代,人们缺少了信息和交流,就会成为孤家寡人。尤其是近两年,各种培训和交流活动频繁推出。上个月科印传媒在天津组织了一次培训,原计划是一个班20多人的规模,结果从全国各地来了近70人。报名的踊跃出乎组织者的意料,各地快印店老板们有了学习和交流平台。3天的课程使学员觉得受益匪浅且不虚此行。现在社会上也有些公司办的培训班多不靠谱,说是讲快印和数码印刷的,结果相关的讲师自己都没做过这一行,也不懂相关的专业知识,所培训的基本上都是执行力等公共课程。的确,这些公共课程在企业运作中也是很重要的,但我相信我们的快印店所在当地的培训机构讲起公共课程都不比谁差,没必要大老远地坐飞机去听,费用搁一边,时间就是金钱呀。所以在此提醒各位同行,别被打着快印店培训幌子的人给忽悠了。买的不如卖的精,毕竟我们这行培训才刚起步,市场需求量大,是块肥肉。不管是圈里人还是圈外人都盯着,当要小心再小心。说到交流和培训下面我会根据我的理解谈谈自己的一些想法。

  无论交流培训还是学习,老板们的心态很重要
  记得两年前,我到广州大洋去学习,我为他们单店的营业水平之高感到惊讶。在这之前好彩一直以我们的彩色印量大而满足,那时好彩快印店的黑白印量不足挂齿,我们每个月单店平均的黑白印量也就十几万张,黑白设备也有限,好彩的员工包括我都看不上黑白印量,认为那是劳民伤财的活,市场大,但是价格也低。通过和广州大洋总经理陈育明的交流,我明白了其中的奥妙。好彩以前黑白机少,而且保养做得不好,基本上是印刷过程中出问题以后才去维修,这样就会造成效率低,员工也不愿意接大批的活件,因为容易出错。广州大洋陈总的一句“机器的保养比维修更重要”,使我茅塞顿开。好彩重新购置了一定数量的黑白机,并安排员工去学习黑白机的保养与维修,认真做起了黑白业务。结果是今天好彩每月的黑白印量都保持在几百万印以上,并且黑白的单张价格在0.15元/A4以上。黑白业务所带来的装订量也比以前翻了几倍。
  如果我当时态度不是很诚恳,不是为找差距而是炫耀我的彩色印量,那我一定取不到真经。即使人家告诉了,自己也不会重视,不会听进去的。带着问题去学习和交流是最好的方法,但我接触的有些同行只是走马观花,看见好的东西也不够重视。他们会为自己找出很多借口,诸如员工素质、地域差别之类的。更有甚者还会拿对方的一些缺点和自己的优点做比较,得到些许的心理满足。总之,他会认为自己已经有足够的聪明和智慧,所有的东西一看就懂,之所以没做好都是客观因素造成的。说实话,这样做就失去了学习和交流的意义。那真不如老实在家里做山大王,也会省去很多费用。
  这次去东北哈尔滨的一家店给我的印象很深,店面不大,100多平方米,夫妻二人做老板,他们都没有受过高等教育。但他们的店面形象设计得体,无论外观还是室内都很大方。店内机器摆放有序,窗明几净,机器也一尘不染,看得出保养做得很好,员工脸上都带着热情。一句话,这个店很精致。尤其是夫妻二人金姐和唐哥,他们的那份谦逊和好学的态度,让我有些不知所措,我从他们身上学到了敬业、细致和认真。如果他们在今后的时间里一直坚守着这份执着(我相信根本就没有如果,他们肯定会坚持着自己的执着),他们的店一定会做得更好。作为朋友和同行,只要我能帮到他们的,我一定会不遗余力,因为我从他们身上也学到很多。
  保持向对方学习的心态很重要,我们做企业都是以老板为中心,尤其像我们做快印店这样的小企业,我们的企业文化都是老板文化。老板文化的最大弱点就是老板自己的局限性,如果不能做到兼收并蓄,每天的习惯就会束缚住我们自己。改变自己是很难做到的一件事,改变企业习惯就更难了。我在以前的文章中讲过,学习别人就一定要把对方的优点放大,把它理想化,这样才有可能使自己痛下决心,加以改变。

  要善于学习对方的理念和方法,而不是照搬照抄
  在和同行交流的过程中,要善于学习对方的理念和方法。有些老板更关注对方具体的管理内容,总是想办法拿到对方有关的表格和数据,认为拿到那些东西就是走了捷径,回去照搬照抄就完事大吉了。
  我对类似的事情很不以为然。每个公司无论大小都有他自有的管理体系,即所谓的存在就是硬道理。如果一味地模仿对方很难有新的突破,搞不好连自己的老本都会丢失。去年有个公司老板来好彩,软磨硬泡要好彩的神秘访客调查表,最后拿到了。他的执行力很高,回去后就如此这般地按方抓药。在好彩的访客调查表里有一项内容是填写是否先结款后做活。但他的公司在夜里所做的活都是记账客户的,根本就没有现结一说,更别提是先结款后做活了。结果可想而知,神秘访客拿到店里的活根本就没人给做,弄得包括访客和店里面的员工都不知所以,他们的神秘访客制度坚持了不到一个月就夭折了。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐