当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

社群网络服务改变广告形态

时间:2011-10-15 12:17:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲
  反正不是地理考试,无伤大雅,社群网络服务(SNS-SocialNetworkingService)把人们聚集在一起,无远弗届,影响了人们交换信息的方式,并已经开始改变商品广告促销的方式,值得我们这些为广告服务的印刷产业者去关心。
  Facebook用户超过7.5亿人,当然超过了美国的3亿多人口。即使是后起之秀的推特(Twitter)也有2亿人,国内的新浪微博起步较晚,也有1.4亿人口。2011年5月,谷歌推出Google+加入这一社群网络服务的竞争,据市场统计单位的评估,Google+可能成为最短时间内突破1亿人口的社群网站。
  社群网络提供各种实时的信息互动,让有相互连接的老朋友或新朋友,或是进来凑热闹的粉丝,都能分享共同的信息,今天人们把电脑(可移动或不可移动的)作为个人最亲密的生活用具,SNS能满足几乎所有人的个性需求。不论你喜欢发表意见还是喜欢听别人发表意见,不管你满腹经纶但是口齿不便,还是无聊的话说个不停,你的朋友都敬而远之SNS社区网络服务都能让你如鱼得水,一样自在。
  在酒吧里,你会发现坐在旁边的人可以一边和你聊天,同时还可以和远远另一桌的人挥手大笑,他们相互之间有什么默契似的,原来和你是采用传统社交技术(口语),和远程的朋友则利用社群网络服务(SNS)互换信息。
  美国加州有一个理发师LarryCohen利用社群网络服务在Facebook<http://www.facebook.com/flexsalonconcept>上串连起WestHollywood地区的理发店和理发师,用FlexSalonConcept(弹性理发店概念)网站为理发业开创了一个新的生意模式。
  弹性理发店概念让理发师可以租用理发店的座位,理发师和客人约好在某理发店修剪头发,理好发收了钱后,付理发店座位租金后走人。如此,理发店空着的椅子可以找到自由理发师带来的生意,有生意的理发师不必为理发店的店面管理操心。FlexSalonConcept在Twitter上办了一场活动,你是理发师,只要在Twitter留下一句话,就有机会抽奖获得望往返洛杉矶的机票,还可以和造型大师上一堂课,就这样全美国理发师的社群里,传开了弹性理发店概念!
  如果LarryCohen利用印刷广告传单的方式宣传自己的弹性理发店概念,恐怕成不了事,SNS轻轻松松就做到了,几乎没有成本。
  最近,名牌珠宝Pandora在Facebook这个名牌的蛮夷地区,开设了一个专柜,一如既往设计高雅,引人遐思,很快就有了超过4万的粉丝。接着,Pandora做了一个促销应用程序App来推销产品。这个程序可以让网友自己选择手环的形状,还可以从600多颗不同的珠宝中,挑选自己喜欢的珠宝,再一颗颗加到手环上去,每加一颗立刻看到这一个手环的总价格跟着上涨,让你自己设计独一无二的珠宝手环。你还可以为这个手环取个名字和一段说明文字,传给你Facebook的朋友。
  这一促销方案的效应,包含了高达135万次的访问量,57万以上软件安装数,设计出了11.2亿条手环。延伸下去制作这些手环的网友,总共产出了大约6.1万个贴文,其实就是6万多则的“免费广告”,而且是朋友们会细读的“有效广告”。
  这支促销APP一边卖珠宝,一边还帮Pandora的Facebook粉丝数上冲上10倍到40万人,而这40万人可能都是喜欢珠宝的准客群!
  以往我们都看过名牌珠宝的印刷广告,精美细致的设计希望让女生看了,妄想戴上珠宝就像印刷海报上的美女一样让人惊艳,希望让男生看了会妄想买来送给人,就能打动美女的芳心。但是不管是地铁站的大海报,还是杂志里的广告页,都无法发挥Pandoraapp透过SNS创造的广告效果。
  看到了我们的客户—广告业因SNS而改变,长久以来为广告而印刷的需求是不是也在改变中?

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏