当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

胶印未过时

时间:2011-10-15 12:18:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  有一首老歌中唱到:“视频的出现令电台之星陨落。”如今,我们也经常听到这样的论点:数码印刷的应用将会使胶印消失。然而,这种观点并不正确。如今,广播并没有消失,例如,电台的脱口秀,以及体育比赛实况解说等节目仍受听众喜爱,电台依然有着其稳固的听众群。在日益增长的数码世界,尽管在一些快印店或小型商业印刷企业,胶印越来越多地扮演着支持者的角色,但胶印仍然有着自己稳固的市场。NAPL(美国印刷领导者协会)最近的投资意向调查研究报告显示,近10年来,在销售额方面,尽管胶印在印刷业所占的份额逐年在下降,但依然有着400亿至500亿美元的市场。

  谁要买?买什么?
  NAPL的研究发现,在胶印设备的购买方面有一些显著的变化。销售额在100万美元以下的企业中,8.1%的企业在今后3年内对购买单色或双色胶印机有兴趣;4.8%的企业考虑购买四色胶印机;25.8%的企业打算选购可变数据数码印刷机。销售额在100万乣300万美元的企业中,16.1%的企业已经将单色或双色胶印机列入采购设备名单;25.8%的企业正在考虑购买四色胶印机;35.5%的企业在考虑购买可变数据数码印刷机。销售额在300万乣500万美元的企业中,8.8%的企业正在采购单色或双色胶印机,20.6%的企业考虑购买四色胶印机,55.9%的企业考虑购买可变数据数码印刷机。
  有趣的是,企业对CTP设备的采购非常踊跃,这也从一个侧面反映出企业在投资胶印工作流程方面依然很有积极性。销售额在100万美元以下的企业中,约20%的企业准备在未来3年内购买CTP;36.5%的企业表示,在过去的3年中已经选购了CTP。销售额在100万乣300万美元的企业中,有68.8%的企业已经购买或准备购买CTP。销售额在300万乣500万美元的企业中,69.4%的企业已经购买或准备购买CTP。

  胶印销售额下降
  在小型商业印刷者中,胶印的业务在减少。2000年,单色胶印的营业额还占14.4%,2010年就只占3.8%了。多色胶印也从2000年的19.3%下降到2010年的12.8%。但同时,四色胶印从4.3%上升到6%。在百强快印企业中,胶印的销售额也有所下降,在全年销售额中,只占32.7%。

  市场上现有的小幅面胶印机及其供应商
  许多胶印机制造商都在制造中等幅面、大幅面胶印机,也有一些制造商提供小幅面胶印机,如今小幅面胶印机的速度不断提高,自动化程度越来越高,效率和质量得到很大提升。
  海德堡有印霸PrintmasterQM46、速霸52系列;利优比也有3200、3300系列及520系列;曼罗兰则是Roland50;Shinohara则为52系列;高宝提供GeniusUV小幅面无水胶印机;Presstek则有两款在机直接制版型DI胶印机,34DI和52DI;利优比也有DI胶印机,型号为3404DI。ABDick公司已经消失了,其9980、9920、4995系列胶印机现由Presstek公司销售。著名的印后加工设备供应商Baumfolder也在销售BaumPrint18小胶印机。
  NAPL的市场调查显示,胶印的市场在削减,数码印刷的市场在增长,喷墨数码印刷也在突飞猛进地发展。但请大家不要忘记,上述各种印刷技术都是在承印物上复制图文的技术。有专家指出,如今真正能获得成功的印刷企业不是单靠在承印物上复制图文才成功的,成功的企业都能够为客户提供多种服务,尤其是支持个性化的服务、在线应用以及在通讯应用上进行开发。有的企业能够提供一站式服务,帮助印刷企业的客户与印刷企业一同获得成功。
  简而言之,印刷企业生产什么并不重要,重要的是你要提供什么样的产品和服务来帮助你的客户获得成功。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏