当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨印刷在图书印制中的应用日益增长

时间:2011-10-15 12:20:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  随着新型印刷设备的推出及电子技术的发展,传统的出版模式发生了革命性的变化。InterQuest公司的调查显示,2010年,北美排名前20的图书印刷商中,至少有7家已经采用喷墨印刷设备印刷图书。近年来,采用喷墨印刷设备印刷图书的印刷商数量呈现日益增多的趋势。用喷墨印刷机印书具有交货快、浪费少、色彩鲜艳、短版活质量更高等优点。
  梅勒马天尼公司称,其大多数客户都采用了喷墨印刷。梅勒马天尼书刊及出版装订部经理JamesKaeli认为,有些客户采用喷墨印书是出于经济的考虑,一些大的图书出版商虽然投资购买了喷墨印刷设备,但其原有的装订设备速度偏低,无法与高速喷墨印刷设备相匹配。

  高效、自动化工作流程是关键
  InfoPrintSolutions公司的RobMalkin说:“许多出版商都在寻求自动化技术,大家已经开始了解到工作流程的重要性,明白了正确地管理书籍的接单、印制以及发行等全过程对降低成本、提高利润具有的重要意义。”
  BFC公司不仅印制书籍,也提供打包、直邮等服务,还具备基于网络的开发及应用能力。其在伊利诺伊州的Batavia公司拥有120名雇员,厂房面积约有12万平方英尺,主要生产样本、培训手册以及短版出版物。BFC的客户既有非盈利机构,也有位列财富500强的大公司,印刷数量少至1本,多达几千本。
  BFC的数码印刷设备主要来自佳能公司及施乐公司。佳能的设备有:2台imagePRESSC7000VP,3台imagePRESS1125P,1台imageRUNNERPRO7138VP,1台imagePRESSC6000VP,1台CLC5100。施乐的设备有:1台DocuTech6135,1台DocuTech4100,1台Nuvera100。
  BFC采用爱克发的:Apogee工作流程,该流程可以驱动其所有的数码印刷设备。:Apogee是以PDF为基础的工作流程,包括预检、色彩管理、自动排版、打样等。此外,如果有数码印刷设备带联机加工装置,:Apogee工作流程也可以将其印后加工设备纳入到流程中,无须操作者的干预。
  BFC的拼版、印后加工等都通过该工作流程软件来进行。BFC的印前经理KeithA.Kanak说:“有了:Apogee工作流程,我们可以更高效、更准确地控制并调整图像的色彩以及质量,许多活件都是在:Apogee的帮助下自动调整的,在这些活件进入到数码印刷机之前没有人用手去碰这些文件。拼版及活件的具体参数都要求通过热文件夹监控。我们的印前部门只有3个人,每天只进行1班生产。”
  柯达公司出版部世界营销经理ChandniDighe表示:数码印刷已得到越来越广泛的应用,客户都希望采用更强大的工作流程解决方案,以最高的自动化程度进行高效生产。

  其他因素
  除了工作流程,还有一些因素要考虑。如果1台数码印刷机可以同时输出两种活件,或者虽然输出1种活件,但却可以并行生产,生产效率就会提高许多。
  惠普公司42英寸宽的HPT400ColorInkjetWebPress喷墨印刷机可以处理传统印刷机印刷的16页一帖的活件。书籍印刷者如果投资购买了20英寸宽的数码印后加工设备,就可以把印刷纸卷纵切为两卷,输出两个20英寸宽的纸带。
  纸张也很重要。随着印刷技术的进步,出现了更多种类的纸张供数码印刷机使用。网屏公司按需印刷生产经理TomLeibrandt说:“喷墨印刷应用的增多,也促使一些主要的纸张制造商开发兼容纸张,从而使每页的印刷成本得以逐渐下降。”梅勒马天尼公司数字解决方案分部经理AndrewFetherman表示:“许多商业印刷商期待能在有光泽的涂料纸上印刷,以进一步拓宽印刷范围。”
  随着工作流程的发展,印后设备能够进行联机加工或近机加工正使其变得更有吸引力。StandardFinishingSystems公司的营销经理MarkHunt说:“工作流程在书籍从网络到印后加工的整个生产过程中具有非常重要的作用,我们公司有很多高效率的自动化印后加工设备,但缺乏印刷与印后设备间沟通的桥梁。”
  个性化是推动喷墨印刷发展的动力
  InterQuest所做的一份调查报告《数码印书:市场分析及预测(2010乣2015)》中指出:据已经采用数码印刷机印刷书籍的厂家估计,目前,可变数据内容的图书大约占他们全部数码印刷书籍的2%以下。与喷墨印刷在直邮及交易账单领域的应用相比,在数码印书领域,个性化似乎还没有形成气候。不过,在高校的教材、相册、年度报告及儿童图书方面,个性化的趋向日益显现。
  爱克发公司商业软件技术营销经理MarkGallucci说:“一本按照客户的要求定制的书,或为某个大学某个专业课程而定制,或者为某一项活动而专门推出的图书,都是图书个性化印刷的例子。”施乐公司出版部副总裁JohnConley认为:客户定制出版目前主要还是在大学的应用层面,教授用软件生成个性化的著作、课程包或讲义,课程包以前主要通过手动制作,现在则可以通过喷墨印刷机来完成。
  喷墨印刷所具有的鲜艳的色彩为吸引儿童的眼球带来了机会。HPIndigo及喷墨印刷解决方案出版部业务经理MarkLevin表示:“个性化的儿童图书已经出现了一段时间,以前多是先采用胶印印刷好固定的彩色图像,然后再在胶印的页面上加印一些个性化的文字内容。现在,网络印刷创建的平台使得个性化的儿童图书可以做到图像和文字同时变化、同时印刷了。”

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐