当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

冬天来了

时间:2012-02-15 12:17:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  冬至已过,今年华北地区的天气不是很冷,虽然刚供了暖气,但白天依然可以开窗通风。据说东北已经下雪,哈尔滨也已经到了零下10℃。今年的上海全印展好像比往届都热闹,每天都有全国的同行朋友给我打电话,问是否可在上海一聚,我都很抱歉地跟对方讲,因为各种原因,我没去上海参会。为什么今年的展会会比以前参观的人数更多呢?最大的原因是人们慌了,不像以前那样自信了。更多的人希望利用这样的机会打探同行的情况,看看在展会上能得到什么灵丹妙药。
  快印行业遭受冲击
  冬天来了。现在的国内经济形势对快印店行业来说不是很有利。首先物价的涨幅较大,原材料普遍上涨,快印行业所使用的所有原料和耗材都在上涨,但快印店无论打印还是装订的价格别说是跟着涨,不落价就很不错了。不是吗?近几年全国各地出了一些快印杀手,所到之处如摧枯拉朽般把一些大城市的快印价格一夜之间拉了下来。本来就有限的利润,片刻之间所剩无几。现在这些杀手大有要把这一战果向中小城市转移之势。市场经济就是优胜劣汰,谁让我们以前太舒服了呢。先不说这些杀手拿到低价格的印量后又会怎样,快印价格普遍过低而且还会更低则是事实,再用以前的观念来做快印店,要把它做好就不容易了。
  房地产的价格控制已经初见端倪,以前的房地产行业毋庸置疑地成为整个社会的支柱产业,带动了整个GDP的上升。房地产价格受到控制,人们的习惯是买涨不买落,不买了的结果是待建的房子少了,要建的房子不建了。快印行业受到的冲击是很大的。一些快印店的大户,如建筑设计也不像以前红火了。据调查,依赖于建筑设计的快印店的营业普遍缩水,最多的已经缩减了50%。
  经济学家认为未来10年当中,有可能实现经济规模比较快速增长的产业即所谓的支柱产业当中,包括高效节能、先进环保、新能源循环利用、电子核心基础产业、高端软件、新型信息服务和生物工程等。这些和我们所从事的传统意义上的快印行业会有很多冲突。首先,节能环保对我们不利,快印行业最大的能源消耗就是纸张,新型的信息服务也是要取代纸张的。无论是从环保的角度还是电子信息化的角度,减少纸张的应用就是明天的方向。快印店离开纸张就没有了生存的意义,因为它是快印店生存的根本。现在有些快印店在做一些纸张以外的个性化印刷,比如在杯子上或在布料及一些特殊材料上印刷,但这些一定不会成为快印店的主流。快印店的主流介质一定是纸张。纸张的用途究竟在哪?我个人认为还是在社会民众也就是说在老百姓身上。在民众的个性化需求上,要将你的快印店转化成为社会服务的快印便利店,你就永远有饭吃。当然,天底下没有所谓的永远,但10年内应该没问题。在以前的文章中我总是阐述我的观点,快印店之所以称为店,就一定要按店的概念来做,快印店不是快印工厂,不是专门为某几个大客户服务的,他应该是为社会服务的,因为你占用了城市的资源——店面。经济衰退会使你很不幸失去一些大客户,但无数的小公司会支撑着你,老百姓会支持着你,如果你仅仅依靠几个大客户来做店,大客户的失去就不是幸运不幸运的事了,对于你的店来说可就是灭顶之灾。
  随着市场经济的愈加成熟,竞争也愈来愈白热化,市场是硬道理,谁得到市场的认可,谁就会更安全,这个市场可不是指建筑设计或者广告印刷,或某个特指行业的小众市场,而是指全社会。想当年快印店的雏形就是最基本的打字复印店,只是一些人急功近利,为看准机会赚更多的金钱才把快印店引向了为少数行业服务的特殊行业。的确,很多的人是通过快印店的畸形发展挣到了大钱,但那都要成过去式了。现在是返璞归真的时候了。亡羊补牢未为晚也。好彩就是个例子,我们虽然没挣到大钱,但我们不依赖任何大客户,我们没有超级利润。我们一直认认真真地为我们的上万个客户服务,结果是我们相对安全。
  出路在哪里
  随着全国各个大中城市的地铁、轻轨的建设接近尾声,靠大型基础建设发财的快印店的日子也不好过了。快印标书的活量少了其实还不是日子难过的最根本原因,根本原因在于以前的某个活量足够的大,就单笔活来说,几百个彩色页码一本,一次几百本的量绝对不是少数,而且这样的肥活一定是要有很硬的关系才能拿到。现在这样的活日趋渐少。经常做所谓肥活的店很难屈尊去做市场上的散活,不仅仅是快印店的老板看不上,连他的店内员工都看不上了。如果这样的店不能从根本上改变观念,就不具备可持续性了。
  无论国内经营的好或不好,快印店现在都面临一个共同的问题:人员工资的上涨。表现形式是员工开始想着跳槽和转行,新员工不好招了。如果某个店这两年业绩没有大幅度上涨的话,和两年前相比,利润就减少了很多,甚至开始亏损了。其主要的原因是员工工资的上涨,不管老板们愿意与否,这两年快印店员工工资上涨幅度在40%以上是必须的。不但工资上涨,其福利也在提升。劳动法的执行不是像以前一样可有可无,仅仅是上几险几金的钱,如果老板没有思想准备,那感觉就会像割肉一样的痛。殊不知那是老板以前欠下的账,本来就应该给你的员工有个最基本的社会保障。员工的培训体系也是费用增加的一部分。
  现在的快印行业竞争越演越烈,培训成了共识,光看人家好的快印店有规模,有流程像那么回事,其实在营业后面比您多花的钱多多了。那就培训吧。我建议如果你的店规模不大,40人以下,最好是请社会上的培训公司来做你的店员工、包括你个人的培训。其实培训基本上是两个方面,职业素质的培训和专业技能的培训。相信你的店专业水平一定不低,所以要下功夫的是职业素质的培训。这是外面社会上培训公司的强项,最好还要和他们进行深入的沟通,让对方了解我们这个行业的基本需要,有的放矢地进行培训,这样会更有效果。
  很多同行都很关心绩效考核,认为这是个很难完成好的事,而且有着神秘感。其实不是那样的。绩效没那么复杂,你的店无论大小,员工无论多少,都会有绩效。所谓的绩效只不过是以前被你当奖金发放了。只是你发放的多少,完全取决于个人或者少数人的判断,这种情况在人少或规模不大的时候挺有效的。绩效是为了让你的员工在干活之前看清楚,而不是干完了活看赏。绩效是员工的希望,是他对公司所能看到的期望值。绩效不是万能的,他是双刃剑,做得好能调动员工的积极性。如果照搬别人,有可能丢失你以前好的员工氛围,比如会挑肥拣瘦,失去合作意识等。这是很危险的。我以前说过,每个企业都有着自己根深蒂固的企业文化,存在就是硬道理。你以前存在而且过得挺好,这里一定有你的优势。向人家学习没错,但要结合自己的现状和所在城市的习惯进行改革和改变,决不能照搬。绩效的科目做得越细,执行的成本会越高。而且在执行的过程中还要不断地完善,删减和更新。
  是挑战也是机遇
  冬天来了,是挑战也是机遇,能让人们静下来认真地思考和反省。总之没什么了不起。我们所有的人又不是第一次过冬。冬天的寒冷能使人更加清醒,我们在天热的时候更容易浮躁和亢奋,不是吗?这些年我们曾经都被忽悠过,被媒体、被设备供应商、被同行甚至被我们自己。我们天真地认为自己的意志力足够坚硬,社会需求也一定是可以持续上升的。我们意气风发,我们斗志昂扬,所以购买高昂价格设备的时候连眼皮都不眨,但冬天到来的时候你会发现,那些忽悠你的人不见了。其实不是他们不见了,他们还在,他们又去掠取新的对象,那些像你当年一样的人。
  冬天是养精蓄锐的大好时机,深入地做内功,把自己的优势发挥至极致,认真地学习和借鉴同行好的经验,整理自己适合市场经济的企业文化,让自己踏实下来,心情愉快地过这个冬天吧。不是有句名言吗?冬天来了,春天还会远吗?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐