当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

NIP27数字印刷技术国际会议参会侧记

时间:2012-02-15 12:19:20来源:科印传媒《数码印刷》作者:段华伟

  2011年10月2~6日,第27届数字印刷技术国际会议(NIP27)在美国隆重召开。笔者有幸随中国代表团参加了此次盛会,亲历了会议的盛况,现将参会过程及会议亮点略述如下,以飨同仁。|
  会议概况
  美国影像科学与技术学会(Society for Imaging Science and Technology,IS&T)是历届NIP国际会议的主办机构。该机构成立于1947年,是一家专注于数字印刷、电子成像、颜色科学等印刷与影像学科领域的国际性学术组织。首届NIP国际会议于1981年在意大利举办,1988年之前共召开过4次;1989年至今,每年召开一次,本年度是第27届会议。本次会议的英文全称是“27th International Conference on Digital Printing Technologies”,中文全称是“第27届数字印刷技术国际会议”。NIP的原意是无压印刷,即No Impact Printing。最初的NIP会议只关注无压印刷技术,但时至今日,NIP会议的内容已远远超出无压印刷技术范畴,延伸到了数字印刷技术的各个领域。沿承历届会议的名称仍简称为“NIP”。
  本届NIP会议与数字印制2011年会联袂召开,在明尼阿波利斯市的希尔顿饭店举行。10月2日全天报到注册,10月3~6日为正式会期。据大会接待人员Donna女士介绍,本届会议共有来自22个国家和地区的535人参会,包括论文作者、赞助商和旁听者。会议举办地明尼阿波利斯市位于美国的中北部,是明尼苏达州的州府所在地。10月正值明州的深秋,天气明朗,黄叶满树,给大会增添了几分愉悦的气氛。
  中国代表团概况
  本届赴美参会的中国代表团由中国感光学会牵头组织、6人组成,来自于中国科学院、北京微量化学研究所、北京师范大学和华南理工大学4家单位。代表团于北京时间10月1日9点从北京首都国际机场起飞,经由西雅图转机,并于当地时间10月1日14点左右到达圣保罗机场,后转乘汽车到达明尼阿波利斯市的会议驻地。中国代表团下榻在距会场10分钟步程的千禧酒店,稍事休整后,于第二天正式注册参会。会议主办方美国影像科学与技术学会现任执行主任Suzanne女士,对中国代表团的到来表示热烈的欢迎,并高兴地与中国代表团合影留念。特别值得一提的是,中国代表团还受到当地多个华人社团的热烈欢迎,并受邀与来自美国其他地区和加拿大等多个国家的华人共进晚餐。
  会议亮点
  亮点1:论文水平高,学术氛围浓
  本次会议共收录学术论文215篇,内容涉及喷墨印刷、静电成像、数字加网、数字化流程、色粉材料与技术、数字印刷质量、数字与智能包装等33项细分领域,基本上涵盖了数字印刷技术的所有学科分支。所收录的论文不但覆盖面广,学术价值也非常高,基本上代表了当前数字印刷所能达到的最高技术水平。绝大部分的论文作者来自于世界知名大学或企业研究中心,其中不乏世界一流大学的教授和研究人员,如英国剑桥大学喷墨研究中心的Hutchings教授及其研究团队。此次会议,Hutchings教授及其团队共发表了4篇论文,并到会做了学术报告,详细讲述了按需喷墨(Drop-on-Demand Jetting)的最新研究成果。除此之外,提交论文并到会做报告的著名大学和研究机构还有韩国首尔国立大学、日本早稻田大学、美国西密西根大学和普渡大学、加拿大多伦多大学、惠普实验室、施乐研究中心等,当然还包括当地的明尼苏达大学以及业内著名的罗切斯特理工学院。论文主题皆紧扣当前数字印刷的发展趋势,从不同侧面对该项技术进行了深刻研究和详细报告,凸显了本届会议的学术特征。
  亮点2:报告形式多,交流渠道广
  本次会议的论文报告形式多样,别具匠心。会议报告分为主题报告和分会场报告。会议期间,每天上午一个主题报告,最后一天增加一个闭幕主题报告,共有5个主题报告。主题报告的时长为1~1.5小时,由行业权威专家做主讲人,针对某一相关技术做详细剖析。上午的主题报告结束后进行分会场报告,共设4个分会场。每个分会场有不同的报告主题,听众可以自由选择听取。根据报告时长,分会场报告也有两种形式,分别为5分钟和20分钟。对于时长为5分钟报告的论文,作者还可以在会场张贴论文海报,以便与听众做更深入的交流与探讨。除此之外,会议中间还安排20分钟的中场休息,与会人员可以在此期间进行更加深入与广泛的交流和探讨。多样的报告形式不但使参会人员能充分展示自己的研究成果,还留出了足够的时间,使其与听众能够面对面地交流,从而保证会议的效果。
  亮点3:名家荟萃,企业深度参与
  本次会议的另一大亮点是企业深度参与。只要留意参会者的胸牌,随处可见来自企业的参会人员。组委会为企业提供了多渠道的参与途径。企业不但可以以赞助商或展览商的身份参与会议,还可以提交论文并以论文作者的身份发表会议报告,或者以旁听者的身份聆听报告并与演讲者交流提问。会议期间的5个主题报告中,4个是由企业人员完成;分会场的论文报告,也有近一半是由企业人员完成的,企业参与的力度之大可见一斑。除部分美国本土企业外,大部分与会企业都是业界耳熟能详的知名公司,如惠普、施乐、柯达、富士胶片、三星、理光、佳能等。这些企业不仅作为赞助商或展览商参与会议,更是提交了大量的研究论文,并到会做了许多精彩的演讲,从而渗透到会议的每个环节。这一点与国内召开的大部分学术会议有着明显不同。
  亮点4:近距离接触最先进的数字印刷设备
  此次会议特设有企业展厅,共有来自美国、德国、英国、芬兰、荷兰等多个国家的38家厂商全程展出新型数字印刷设备和仪器。与会人员可以在中场休息及会后与参展商进行面对面的直接交流。此次展出的设备大都为最新研发的数字印刷设备,具有很先进的功能,很多设备在国内难得一见。如此集中地汇展各种先进的数字印刷设备和仪器,使得本次会议大增其色。
  为期5天的会议在不知不觉中很快结束了。回顾参会历程,收获颇丰。首先,会议提供了一个难得的平台,使得参会者能够与业界同仁及生产厂商近距离、多角度地接触,对于每一位参会者来说,都是一次值得珍惜的机会。其次,多渠道、立体化的技术交流与展示,大大提高了会议效率,参会者能够在较短的时间内获取较为丰富的信息,让每一位参会者都不虚此行。最后,本次会议内容之丰富、参会人数之多均创历届之最,由此可以深深地体会到数字印刷技术的发展越来越迅猛,关注和从事数字印刷的人员也越来越多,数字印刷技术的明天一定会更加美好!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏