当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨印刷技术 在标签领域的应用

时间:2012-04-01 12:10:49来源:科印传媒《数码印刷》作者:程康英
  标签印刷是近年来在印刷行业中发展最快的分支,特别是在中国经济从出口投资型向消费型转型的阶段,在消费的拉动下,近5年来中国标签印刷市场的平均增长率一直保持在20%以上,同时,小批量、多品种的标签大量增加,这一市场发展趋势和潜在的市场需求,对标签数码印刷设备的投资和研发都产生了巨大的影响。其实,静电标签数码印刷机早在10年前就出现在市场上,著名的有HP Indigo和赛康,但由于运行成本的原因,未能大量普及。
  喷墨印刷技术(特别是UV喷墨印刷技术)的出现,为标签印刷行业提供了一款高度灵活的解决方案。每项印刷技术的发展都是印刷速度、印刷质量、印刷成本博弈的结果。喷墨印刷以相比静电印刷在速度和成本上的优势,不但可以在短版印刷方面与静电印刷抗衡,而且还填补了静电印刷和传统标签印刷(凸印、柔印、胶印)之间的空白,令长版可变图像印刷成为现实。
  目前,世界上的喷墨技术主要有连续喷墨技术、热敏喷墨技术和压电喷墨技术。
  连续喷墨技术是由液体泵往一排喷嘴(可达每英寸600个)均匀传送加压的液体流,每个喷嘴的液体流被分散成单个的墨滴,墨滴喷向承印材料,或者被喷嘴口的吹风口喷出的气流偏转到回流采集装置中。
  热敏喷墨技术是一排发泡喷头(可达每英寸600个)均匀排列组合,每个喷头带有小型加热器,墨水在其中将产生气泡,随着温度的连续加热,气泡变大,产生压力将使墨滴离开喷嘴,喷向承印材料。当气泡破裂后,将在喷嘴内形成真空,把剩余墨水从喷嘴内返流回墨室。
  压电喷墨技术是一排压电喷头(可达每英寸1200个)均匀排列组合,每个喷头带有压电晶体,当该晶体受到电信号驱动,进而产生体积变化,提高墨室内的压力,迫使墨滴喷出喷嘴,喷向承印材料。当晶体返回原体积时,将吸入更多的墨水进入墨室。
  由于喷墨原理的不同,连续喷墨技术和热敏喷墨技术只能使用水性颜料墨水,因而广泛应用于票据印刷和书刊等商业印刷领域。而压电喷墨技术不但可以使用水性墨水,也可以使用UV墨水,因而广泛应用于标签和包装印刷领域。目前,压电喷嘴的技术,除英国赛尔外,都掌握在日本厂商手里:柯尼卡美能达、京瓷、松下、爱普生、富士、理光、东芝。技术发展的焦点是喷嘴的精密程度,从3年前的300~600dpi,到今天的600~700dpi,相信在未来的3年里,将会达到2400dpi的精度,喷墨印刷精度就可以与静电数码印刷质量相媲美了。
  众所周知,豹驰集团销售日本KPG和岩崎的传统标签印刷机多年,其工程技术人员对于不干胶材料的输送积累了丰富的经验,2008年就为奥运会门票的个性化印刷,提供了黑白喷墨印刷机。自2009年起,豹驰集团组建了专门的团队开始研发捷豹系列数码印刷机,在对当前世界上所有的喷墨印刷喷头和技术进行深入了解和对比分析的基础上,根据国内外标签类印刷产品的市场需要,最终决定采用柯尼卡美能达的KM1024 UV型喷墨头作为研发基础,结合最先进的数字喷墨控制硬件与排版软件,经过高度优化处理的供墨系统,以及高稳定、高可靠的卷筒纸传输平台,构建出捷豹系列数码彩色喷墨印刷机。由于采用了具有高分辨力、14pl超细墨滴控制技术的KM1024喷墨头,以及独特的“湿压湿”印刷控制模式,所以捷豹系列数码喷墨印刷机具有非常紧凑的喷墨印刷模块,其喷墨头具有高集成、高精度、高质量和高效率的特点。高度优化的供墨系统,在保证高效稳定供墨的同时,大幅度简化了墨路管道及控制系统,不仅使墨路故障的发生概率降到最低,也大大简化了墨路系统的清洗维护。
  针对目前普遍存在的UV型彩色标签喷墨印刷的墨水成本较高的特点,捷豹系列数码印刷机Panther-160C/220C/300C所采用的KM1024喷头拥有14pl超细墨滴技术,在保证墨层覆盖和色彩饱和度的同时,还可以大大减少UV墨水的消耗。据实际测算,覆盖整个A4幅面的彩色印刷品,每单页墨水消耗的成本仅在0.02~0.03元。捷豹系列数码印刷机主要有以下特点:
  系统采用柯尼卡美能达的KM1024喷墨头,14pl超细墨滴,在360dpi的印刷分辨力下,完全保证了清晰、完美的印刷效果;
  在喷墨头单元里集成了YMCK四色喷墨头,采用“湿压湿”印刷方式,仅用一个UV灯进行干燥,不仅节省了电能和空间,还大大提升了印刷质量;
  喷墨头灵活组合可实现不同的彩色喷墨印刷宽度,目前有3种规格可选:138mm、210mm、282mm;
  系统配备完善的打印控制软件,不仅实现页码、邮寄地址、数据库和条形码等可变数据打印功能,而且版面上的所有图文元素均可逐张变化,彻底实现个性化印刷;
  印刷控制软件包含色彩线性化和 ICC 配置文件;
  喷墨头单元可以简单快速地从导轨上滑出进行维护清洗;
  印刷中可随时更换墨水瓶而无须停止打印;
  Windows7操作平台,中文用户友好界面,True Type字体兼容。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏