当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

如果能印·外二篇之乱弹“用人”谱

时间:2012-05-15 12:29:49来源:科印传媒《数码印刷》作者:祁欣
  西装革履、谈吐不俗、洋话连篇。他们或对数码印刷的设备参数如数家珍、或对周边市场的风云变幻滔滔不绝、或对产品研发及软硬件流程了如指掌……打住,悠着点别瞎想,这不是图文快印行业的员工,他们是诸如施乐、惠普、佳能等跨国公司的销售和售后人员。这样的打工者你确实需要,可永远也不会有!等到你这个老板成为像他们的老板那样时,所谓的“人力资源”一切问题都迎刃而解了。
  近5、6年来,我们一直在听着“用人难”和“难用人”的陈词滥调和老生常谈、相互之间悲悲戚戚与长吁短叹,不禁感慨,真的是“难”……
  表面现象一:现在的员工真是眼高手低胃口深,文化、技术不咋地,开价高得离谱;
  表面现象二:好不容易培养起来的熟手,要么被同行挖走跳槽,要么自己开小店去了;
  表面现象三:员工们拉帮结派,懂点皮毛就跟老板谈条件,动不动以辞职或劳动仲裁相要挟;
  表面现象四:员工越发难以管理,不和老板一条心,不求上进,不把企业当做家;
  表面现象五:虽说是铁打的营盘流水的兵,新人招不到、老人心不稳,半吊子的还要姑息,去了一个萝卜就空了一个坑;
  可能还有……
  也许大家都说,哎呀,就是这些问题伤透脑筋了!我说未必,因为这些话都是你们老板说的!
  去年圣诞节期间,一位在欧洲大型企业做了十多年人力资源总监的朋友回国度假,也是因为国外的经济不景气,且听说了国内的私营企业蓬勃发展,想来考察一下市场,看是否能回国开一家咨询公司。在聊天的时候谈到上述问题,这哥们顿时笑了:如果这样没法提供咨询。问:为何?答曰:没见过,不懂。在国外,投资者只管投资回报、选择适合的管理者;管理者以及他们的团队只为了完成投资者给出的指标。而在国内,绝大多数中小型民营企业,这二者从一开始就被“有机”地结合起来,统称为——老板。剩下的人,一律是按老板意图干活的。
  随之又谈及,中国的民企虽然起步晚,但也是在日益追求进步,大家也意识到差距和不足,这不是咨询和培训市场很大的空间吗?在调阅了眼下很火爆的几个企业内外训视频、翻看了各大书店畅销柜的诸如销售之神、经营之父、某某智慧、某某执行力等书籍后,这位朋友落荒而逃。临行前语重心长告诫:兄弟,请转达身边的企业家朋友,当你准备百十来万元投入庞大的企业培训体系、当你为了所谓的建立企业文化而让员工上下班跳舞、当你为了提升自己的老板“能力”而穿着道袍在山中绝食辟谷/穿草裙在桌上跳舞/在沙漠里裸奔时,不如请一些成功的企业专家为你的公司诊断,不如花些精力请那些真正的管理者为你设计一个合理的组织架构,而不是那些大神的代言人给你输气开慧眼。等到你真正能15天以上不去公司、不开手机、不收邮件的时候,企业的雏形就建立了,用什么人、怎么用也逐渐清晰了。到那时,根据现实的需要再去深化学习和培训,才是水到渠成的。不是放下放不下的问题,是放与不放、放什么的结症。
  用当下时髦的一个字:汗!我没答应,也没法答应,充其量回去和老婆说道说道,再不就是圈内三五好友喝酒时谈谈那裸奔的故事,付诸一笑而已。
  话题岔远了,回到前面那些现象。
  说是员工要价高。请问,你心目中多少才是刚好?你公司的经营成本中员工收入占多少、挣100元你要拿90吗?再请问,你每年财务计划中,原材料消耗、管理费用、员工福利、扩大再生产等占总产值的比例是多少?如果员工的收入高了,你这个既是投资者又是全方位管理者的老板没有钱挣了,那你就不用给他,再不然,这企业也别干了。
  员工为什么跳槽?有人说,这都是竞争对手扰乱了市场秩序,看似有道理。那么,如果你不把他当人才去别家也不能起多大作用,你只是因为他业务逐渐熟练后的离职使你感觉到惋惜且转化为憎恨而已。如果是人才,为何留不住?难道他愿意放弃自己的职业生涯和晋升空间去一个新的环境赌一把?一定不是,是看不到前景。物价飞涨、通货膨胀,当你在哀叹生意难做、成本增加时,别人也要生存;志向远大的人也想搏出自己的一番小天地,你能提供这样的平台吗?就算暂时没有,也不要说:别看我们就这30几号人,再过几年我们就会上市的。天啦!现在的孩子脑子多灵啊,他们完全理解 “神马是浮云”。
  随着国家劳动保护法规的出台和强调,年轻人的意识越发提高。合同、养老保险、加班、节假日等都有着法律的详尽解释,不违法违规,无漏洞可钻。在国外,儿子雇佣老爹也一应俱全,样样不含糊,少了一点,老头照样把你告上法庭。你不要说亲信他却最后在给客户回扣和虚开发票上整了你一把,你也不要因为客户还价挑剔等而抱怨社会,看看业内成功的企业,别人为什么活得很健康、还在不断壮大?
  让员工把企业当家庭?凭什么?你这个“家”是什么样的?你生孩子,已经不尽然是为了防老吧;甚至于你养的猫狗,也不仅仅是为了陪伴寂寞吧?他们在什么环境下生存、他们又得到怎样的呵护?培养主人翁责任感是不错,那请问,在你的企业中,真正的“主人”是谁?
  近些年,快印店流行设立管理总部了。漂亮的写字楼、齐刷刷的电脑和各个部门,老板终于有一间很大的办公室了,变得更像老板了。于是乎,行政部过来请示:公司原先订盒饭的那家鸡腿越来越小,是不是要换一家?财务部过来询问:老板你春节从账上提走的20万元现金怎么做账?把人事部叫来:城北店的学徒赵某某我不喜欢,你跟他谈谈叫他回家。把办公室的所有人叫来:今晚下班都别走,来了一批图纸,都去帮忙折……难怪人人想着当官,在X总X总不绝于耳声中,舒坦着忘记自己是谁了。
  听说有些企业着手绩效改革和股权激励了,真是大快人心。不过,不清楚的是,薪酬设计方案是哪家咨询公司做的,莫不是那位全能的老板?员工持股计划令人激动,但那账本是否摊出来晒了、是否还是我9你1的比例?
  从谈客户、接业务到打印、装订、进货、结账,样样都精通的人一定不是你,而是从你这出去的员工,如今做了小老板。
  不说了,多说会遭恨遭骂。况且,自己的企业做得也不算成功,而且最近一直在徘徊于是做一个睿智的投资者还是一个称职的管理者之间,矛盾和纠结于合格与不合格的线上。业内有很多企业家才情智高,非常值得学习。别的不说,就说有些企业的老板能离开公司半年之久,而各项指标正常进行甚至仍在突破这一点,就得去好好取取经。
  仁者见仁,无关是非。既是乱弹,不必当真,大家一笑而过!
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐