当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

大家一起来数码印刷,忙什么?

时间:2012-06-08 14:21:03来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲
  有人预测这drupa2012一定是吞了类固醇(国际体育协会的禁药,可让运动员得到训练时得不到的爆发力)的喷墨数码印刷技术的表演舞台,到了杜塞尔多夫果然发现喷墨数码印刷机占据了大部分的展台。
  drupa2008,惠普和柯达都宣称要推出品质、速度和成本都可媲美胶印机的连续纸喷墨数码印刷机,但是印刷质量还不及格,这一届在展出前,这两个品牌都宣称已经有多台设备安装到客户车间正式参与到生产队伍了。drupa2012除了CTP供应商网屏、爱克发、柯达的展台上摆满了各种不同功能的喷墨数码印刷机,CTP设备早已搬到展台的边陲。此外,展会现场看到的连续纸喷墨数码印刷机展台,超过你的想像,除了原来的数码印刷大供应商以外,连发明碳粉技术称霸文件印刷市场的施乐公司也第一次推出连续纸喷墨数码印刷机,方正电子的连续纸喷墨数码印刷机也在展台上,呼呼地运转。
  令人意外的是胶印巨人海德堡小森和高宝都在展台上大大方方地摆着连续纸喷墨数码印刷机,看得传统印刷厂的老板心慌意乱,从此该考虑数码印刷的策略吗?
  百家齐放,喷墨技术一次喷好所有颜色(Singlepass技术)且印得越来越快,纸张的选择也越来越有弹性,且更便宜了,整条胶印产业链都在烦恼“数码很快就要赶上了胶印的效益”,胶印会被革了命吗?
  美国人说“等烦恼来烦恼你的时候,才开始烦恼。”(Don’tworrytillworryworriesyou)
  如果你到德鲁巴会场去问那些卖数码印刷机的销售人员,“你的客户用数码印刷机印什么?”
  从每一家愿意回答这个问题的数码展台,大致可以得到以下的答案:
  第一,应用最多的当然是短版,这些大多是老牌碳粉技术制造商(施乐、理光、柯尼卡美能达……)的客户,这些数码快印抢走的市场绝大部分是原来复印机的市场。如果连最短200张的合版印刷都拿不到的活,这本来就不是胶印的生意。
  第二,许多平台式喷墨印刷机应用UV墨水,可以印在瓷砖、玻璃、木板、皮革、壁纸、吊顶等上,这应该也不是胶印的生意。
  第三,连续纸(rowtoraw)数码印刷设备,看来卖得很好,又快又可以每一张印纹互异,世界各地都有少数大出版商拿去按需印书,还有银行、电信这种大公司拿去打印账单,像IBM为大企业规划的整体ERP系统,常常需要捆绑Infoprint连续纸数码印刷机(OEM网屏的Truepress),卖了200多台。
  这些卖得掉的数码印刷机,几乎没抢走任何胶印的生意,他们
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏