当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

在书店内印书

时间:2012-08-17 12:22:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华编译
  McNallyJacksinBooks是位于曼哈顿SoHo区Prince街的一家书店。书店从OnDemandBooks公司获得了EspressoBookMachine(简称EBM)自助出书设备。EBM是集印刷、装订及印后加工于一体的设备,可以生产无线胶订的平装本书籍,占地面积只有21平方英尺。该系统安装后,始终持续运转,书店已经采用该系统印刷了数千本书。书店的主人SarahMcNally几乎无法准确地说出它究竟已经印制了多少本书,大多数都是作者自出版的图书。SarahMcNally承认EBM能为书店带来一定的利润,但她希望出版社不要把她视为图书出版的竞争对手,因为书店采用EBM并不是要和出版社竞争。
  在纽约独树一帜
  据介绍,全球大约有45个地方安装有EBM系统,在美国有8套EBM在运转。纽约只有McNallyJacksinBooks书店安装了1套EBM。当初,SarahMcNally在咨询过已经安装EBM系统的用户后就毅然决定添置EBM。EBM系统是由退休的出版商JasonEpstein构想出来的。2006年,他和OnDemandBooks的合作发明者DaneNeller、ThorSigvaldason安装了第一台设备。目前,EBM除安装在书店外,还安装在一些大学的书店、连锁书店、图书馆以及其他零售店。
  OnDemandBooks把拥有多项专利的EBM系统比喻为“ATM图书机”。EBM印刷及装订图书的流程都是全数字化的。EspressNet软件与出版者的资料相连,这些出版者都是LightningSource的会员,包括Hachette,McGraw-Hill,Simon&Schuster,W.W.Norton,Macmillan和JohnWiley等。可以通过Google及各类互联网库获得公众领域的图书资源。OnDemandBooks表示,EBM的使用者可以获得的图书多达百万种。
  施乐公司支持EBM
  施乐公司赞同在书店内印书的理念,在其与OnDemandBooks成为合作伙伴后,开始销售EBM并提供相关服务。其中,施乐的4112复印/印刷机为主要配置。施乐在GraphExpo2010展出过这种模式的EBM系统。McNallyJacksonBooks安装的就是这种配置的EBM。
  印书时,生产顺序由一个内置的EspressNetiekou接口控制,McNallyJacksonBooks书店内两个EBM操作者中的任意一人都可以完成操作。先从黑白单色印刷开始,A4尺寸的书芯在施乐4112上以每分钟110页的速度印刷完毕,还有一台8色爱普生喷墨印刷机同时印刷彩色封面。内页图像精度可达1200dpi×1200dpi,网目调图像的分辨率可达2400dpi×2400dpi(相当于150线/英寸)。
  书脊经过打毛、涂胶等处理后,封面包在书芯上完成包本。在三面切书机上进行裁切后成书,由EBM系统进行最后的收书、起脊。操作过程中,可以通过透明的面板看到全部流程。无须操作者的干预,系统可以按照预定的顺序自动完成图书的印刷和装订。
  图书的幅面最小为4.5英寸×5英寸,最大可达8英寸×10英寸。EBM系统可以装订的图书厚度最薄为40页,最厚可达800页。系统只接受PDF文件,不接受Word、纯文本、Rtf及其他格式的文件。
  书店只印刷图书,不与出版商竞争
  2004年McNally开了这家书店,最初她以为上了EBM系统后会印刷一些断版书,但事实上,书店的EBM系统的大多数客户都是自出版的作者。McNally说:“每天都有很多新的自出版商,涉及的著作范围广泛,包括科技书、学术著作、文学、诗歌,更有教你DIY的各种图书。”不过,McNally也强调,自出版并不意味着作者不需要专业的服务,书店会为使用EBM系统的作者提供两个低成本的服务包。例如,100美元的服务包括文件的转换、预检、封面的排版、与自由设计者或编辑联系、保存文件以便再版印刷等。此外,也提供页面设计、ISBN书号等服务。
  EBM系统放在书店里非常安静,运行时仅有很小的声音,装订时也无不好的气味。即使离EBM系统很近,你可能也察觉不到它在工作。McNally形容说,将EBM放在书店里很合适,进书店的人也许会以为那里是一个咖啡吧。
  作者自出版的价格
  在印刷文件准备好的一两个工作日后,书店的EBM客户要支付准备费用6美元,每页印刷费0.02美元。例如,作者要印制一本100页的书,那么需要支付8美元(6美元+100×0.02美元)。对于大批量印刷的作者,McNallyJacksonBooks书店还提供折扣优惠。书店还针对自出版商推出按需印刷委托代销计划。在McNally看来,在书店内进行图书印刷是一种可行的商业模式。
  可能担心的问题
  McNally认为,许多人可能会担心数据的安全问题。OnDemandBooks称:他们的EBM网络采用工业标准的密码体系来保证安全的通讯。EspressNet软件在每一个阶段都可以跟踪内容的移动以及订单的处理。
  McNally说,还有一些出版商可能会担心,在书店内印刷图书的这种模式会使传统渠道的图书订货受到影响。她表示,其实书店并不会从印刷有版权的书中获得多少利润。以McNallyJacksinBooks的EBM为例,其运行成本包括了与OnDemandBooks、施乐公司的设备租赁费用,给内容提供商的费用,以及运行生产设备的相关费用。所以,McNally表示,出版商不必把她作为竞争对手。EBM是一种商业模式,为书店提供了按需生产的一个机会。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏