当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

PDF/VT在直邮、票据和账单促销生产流程中的应用

时间:2012-09-17 12:01:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:OutputLinks
  PDF/VT现已成为一个热门话题。简言之,它是一个专门用于描述基于PDF文件格式的标准,特别适用于可变数据印刷的作业交付。名称中的“VT”指的是“可变数据与票据”(Variable and Transactional)。目的是解决所有可变数据印刷在直邮、电话账单和信用卡账单等领域个性化的特殊要求。
  像其他许多PDF类的标准那样,PDF/VT采用的是以文件为中心的方案。PDF/VT文件包含可变数据印刷的印件中的所有图形内容,并以一个使外部工作传票可以与其相关联的方式去控制它在印刷服务提供商的系统中进行处理的方式。
  PDF/VT四个主要优点
  1.内容传递的可靠性
  PDF/VT建立于近20年前的图像技术及标准委员会(CGATS)上,后来建立在ISO定义用于交付印刷作业的PDF/X标准的工作基础之上。现在一般使用的是PDF/X-1a、PDF/X-3和PDF/X-4标准,但这些主要是用于静态印刷作业的交付。这些标准提高了跨多家公司或跨多个地点的印刷工作流程的可靠性,所有需要使用的字体都被嵌入、所有颜色都被指定在标准中,以此通过预检、打样并正确印刷。所有PDF/VT文件也都必须是有效的PDF/X文件,因此那些标准中包括的内容都会自动加以传承。
  2.有关页面的集成数据
  一个PDF/VT文件包含“DPart”结构,它包括了作业中各个页面的层次信息(这通常被称为“元数据”,因为它是关于数据的数据)。例如,要为直邮促销活动的收件人指定一个特定的页面范围作为个性化的目录,下一页可能标记为求职信,和同一个收件人的目录册放在一起。在层次结构中的上一级,可以包含收件人的名称、地址等,将所有必须交付给它的印件汇集在一起。从这个层级再往上,是在这个邮政编码区域内的所有收件人的元数据。再往上一个级别,可能会显示哪一个邮政编码属于特定分发人和印刷服务提供商所在地所覆盖的区域。这个层次结构的设计是灵活的,可以适应你在工作流程中使用的任何数据。然后,它可以连接到一个基于模板的作业解决方案上,来控制排版、生成版面、印刷、印后和发行。在面对印刷数量非常大但印数相对比较少的作业时,需要有一种方法确保你的工作流程相对于每一个印件做出正确的配置,DPart结构会发挥作用。但最重要的是,如果印刷和发行的印件里每个收件人收到的页面数量不同,尤其是在装订时,那么印后加工设备也需要能够应对这些差异。
  3.性能优化的提示
  大多数为可变数据印刷而设计的页面生成的工作流程,都会包括某种形式的优化,以减少需要处理的在一个印件中多次使用的图形页面元素数量,这样页面的生成过程就不会使印刷机的速度慢下来。例如直邮明信片中的背景图像、公司徽标或是账单促销中的广告等。每个工作流程都包括自己的方案,在复杂程度和有效性方面各不相同。大多数工作流程都想只将这种元素生成一次,将生成的结果缓存起来,然后再多次使用缓存的结果。PDF/VT试图在生成文件时通过定义用文档排版工具写入到作业之中的提示来提供帮助。设计成能够生成页面的工作流程,更易识别这些重复使用的元素,因此,能够更快地对缓存做出更好的决策。不过,可变数据印刷是一个技术发展迅速的市场,PDF/VT提示已经有点过于简单了,对目前最好的页面生成解决方案并没有太大的价值。
  4.对伪流的支持
  以前为票据印刷定义的数据格式,如AFP,已经可以用于流的印刷工作流程,即可以在排版系统还在生成后续页面的时候打印印件的第一页。单一的PDF文件不能很好地构建以支持流(“优化的PDF”的结构,支持来自网站的字节服务,与印刷的流不同,要求上也有很大的不同)。然而,PDF可以在“分块”的工作流程中生成多个PDF文件,每一个印件都包含作业中的一个组块。第一个组块可能包含一份直邮邮件前1万个收件人的页面,下一个组块可能包含另外1万个收件人的页面。这非常接近流,在一个组块进行印刷的时候,后续的组块还在写入。这一机制的效率还可以进一步提高,提取大的共享图形形成单独的PDF文件,然后从组块中调用它,这样只需要提取一次,而不是将每个组块都提取出来。PDF/VT标准包括一个称为PDF/VT-2的一致性水平指标,这是专为支持这种分块的工作流程而设计的。它甚至可以把所有的组块再捆绑在一起,形成一个连续的流,这对于生产型数码印刷系列中的小批量生产而不是大批量印刷生产来说,是一个不错的选择。
  建立坚实的基础
  PDF/VT标准为建设强大、灵活和高效的工作流程提供了一些实实在在的帮助,包括生成页面、印刷、印后加工和发行。但文件仍必须好好地构建,以利用这些优势。重要的是要了解PDF/VT能提供什么,不能提供什么。
  上面所述的大部分是可选的。你可以生成一个不包括DPart结构或优化提示但又完全有效的PDF/VT文件。即使它不是以很好的优化方式构建起来,但它仍可执行;甚至是每一页上出现的图像都分别包含在每一页中,使文件冗余,降低了在印刷工厂处理时的速度。PDF/VT不是魔法,不能神奇地将你在可变数据印刷的印件中所遇到的问题都解决,但它是建立最佳解决方案和工作流程的一个良好基础。
  最好经过测试
  当你评估一个用于可变数据印刷的解决方案时,无论是从排版看,还是从印刷来看,支持PDF/VT可能都是一件好事,但还是不能代替测试所显示出的解决方案能否保证满足你的特定需求。在前后端也都有配置的问题,这可能对结果的有效性产生显著的影响;值得问一下你的供应商是否有最佳的实践指南,还有能不能把其他部件集成到你整个工作流程中。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐