当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

绝对唯一的印刷工序如何渗透社群网络

时间:2012-10-05 14:26:47来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲
  进入21世纪之际,各种技术都越来越数字化,不管是印刷还是通讯,各式各样的数字化导致电脑抢走了许多人类的工作,世界各国失业率一再升高,当然整体消费能力就会降低,影响所及,各行各业的生意越来越难做,消费性产品面对大众更受影响。大众无所不在,不能广派业务员四处拉生意,营销活动决定了产品的成败。
  以前,我们看到许多精彩的平面、广播、电视或是网页营销广告作品,游艺于不同媒体的特性和限制之间,吸引大家的眼球,甚至把消费者带去购买产品,总是感叹广告企划的创意。今天,所谓的移动装置(手机、平板电脑或是任何可以联机上网的电子装置)让人们随时随地可以和别人通讯,信息传递的成本甚至远远低于印刷,营销也就发展成为“多渠道”的方式,也就是各种媒体的营销活动一起发动。
  最近,知名的伏特加品牌ABSOLUTE(绝对),最近在网络上对各个社群网络渗透营销“每一瓶伏特加的瓶子都不一样”,你买的伏特加和其他400万瓶绝对伏特加瓶子上的印刷图案都不相同,绝对是唯一的一瓶ABSOLUTEUNIQUE。这一定是石破天惊的卖点,问题要如何印刷?
  最初,绝对伏特加的生产总监认为“不可能”,或者“几乎不可能”。
  我们都知道大量包装印刷的难度,以往追求的是每一瓶都要100%一样,图案不能走样,颜色更不能偏离一点点色差,每一张纸印刷不同的印纹,即使今天的数码印刷机做得到,也得事先准备好400万个不同的图案,但是,每一个瓶子要印刷不一样的图案,可是全然不同的概念。
  瓶子圆不溜丢,400万个瓶子必须在自动生产在线完成印刷才行,请艺术家一个一个瓶子即兴创作,需要多少艺术家?
  绝对伏特加最后还是设计了一条独一无二的玻璃瓶印刷生产线,准备了多样的图案,在瓶子前进的过程中,不规律地印到瓶子表面上去,同一图案印在不规律的位置,或是不规律的图案组合印在同一瓶子上。
  你可以到绝对伏特加的网页上看看ABSOLUTEUNIQUE的印刷工序,一瓶接一瓶玻璃瓶不停地旋转,排队在生产在线依序前进,先分别经过几个不同网印版下面,印上不同的颜色几种基本图案,才转到每个瓶子分别直立在一根支柱上不停旋转的输送带,沿途输送带旁装着不同色彩的喷墨头,上下左右不停地摆动喷墨。不规律地喷出不同图案,显现的效果就是几种明亮的底色上,画上天花乱坠的不同颜色的笔触。
  绝对伏特加的设计师说他设计让机器自己设计图案和颜色,机器乱喷还得喷得好看,恐怕全凭运气不可靠。主要是今天有了的数码印刷技术,喷墨目标可以程控,这独一无二的自动印刷工序,由艺术家和数字控制程序设计师的连手合作,完成了这个不可能的任务,也让营销部门有了个好题目。
  绝对伏特加把营销重心放在社群网络,喝酒当然是众饮胜于独酌,今天找朋友喝酒不会用电子邮件,也可以不用电话邀约,到社群网络贴文『疯马酒吧HappyHour不见不散』,下班后喝酒的队伍自然就组织起来了。这么好的题材,很快就在脸书(Facebook)、Flickr照片分享、Google+……各个社群中流传。
  为何报导说这个营销活动在社群网络中“渗透”?
  因为,社群网络中相互分享信息的是朋友,相同的爱好或属性的人才会聚在相同的社群,外人进来发文当然会被当成“广告”,和传统广告的效益一样有限。所以,现代企业都招聘文笔好的写手,以粉丝或同好的角色加入不同的社群,在同一社群里说亲密的悄悄话,适时把营销的信息掺入社群的信息流中,自自然然被接受了。
  渗透社群是今天最重要的营销办法不可不知,IBM今年的客户培训课程里就有“教你如何经营社群生意”,可口可乐最近换了新的营销总监,她说“营销就是社群活动(Nothingbutsocialnetwork)。”
  “每一瓶绝对唯一的花样”不但是数码印刷的崭新范例,也将成为广告营销的好教材,一方面帮酒徒找到一个喝酒的好理由——收藏独一无二的酒瓶;独一无二对不喝酒的人也有吸引力,买回去装潢客厅有何不可?
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏