当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印刷的新时代

时间:2012-10-05 14:50:30来源:科印传媒《数码印刷》作者:王丽杰
  观察数字印刷与传统印刷的关系,是一个有意思的话题。
  数字印刷概念初起之时,遭遇了传统印刷人的警觉和排斥,“取代论”带来的恐慌,曾经一度在业界弥漫。
  继而,人们对数字印刷的技术特点、业务模式、质量呈现、成本构成等有了更全面的认识,对其业务定位似乎也找到了相对合适的位置,“补充论”相对于“取代论”,为数字印刷留出了理性的生长空间,短版印刷、可变数据印刷等,使数字印刷成为传统印刷的有益补充。
  不能不说,“补充论”在当下还是业界面对数字印刷的主流论调。由此,很多人热衷于分析按需印刷的业务平衡点,热衷于通过平衡点的变化来判断数字印刷与传统印刷业务版图的重新划分。
  但是,无论谁定江山,基于现有版图的格局盘整,都是一种静态的发展观。数字技术之于印刷行业,并不仅仅是一本起印,启动小众客户群;也不仅仅是喷墨技术逐渐成熟,成功取代胶印。数字印刷的真正生命力,在于可以生产出更加个性化、更富创造力的印品,在于对业务流程和产业链条的全新颠覆……以动态的发展观来展望,“融合与共生”,才是数字印刷与传统印刷在未来应具有的关系。
  “融合论”之下,数字印刷会有更广阔的生长空间。不过问题的关键,还是印刷人能否冲破固有的思维框架,以创新的勇气和激情,投入数字时代的产业革命浪潮之中。
  我们可以试着问自己几个问题。比如,企业经营的重心,是否还在印刷环节?数字印刷时代完全不同于传统印刷时代,印刷装备的设备竞赛,已经不是彰显实力的唯一指标。在印前与印后环节,数字资产管理、数字技术培训、物流配送、数据存储等增值服务,为印刷企业提供了多元化数字技术服务的机会,也为其提供了多元化的利润增长点。
  比如,企业产出的印品,是否一定是平面印刷品?上海印刷集团利用数字技术,1:1原样复原了新疆龟兹石窟。在这个复制石窟中,你可以真切地感受到数字技术可以让印刷业穿越纸张;感受到印刷与复制的疆域,由二维平面到三维立体的拓展。这并不是简单的升维,意味着数字技术助力印刷业极大地提升了产品应用空间。
  再比如,印刷产业的业态,是否一定是固有的模式?凤凰出版传媒集团的连续喷墨全连线数码POD生产系统,将印刷、印后集成在一条生产线中。对内,原有生产格局打破,边界重置;对外,原有编印发业务关系改变,生态重构。正像其副总经理黎雪所说,“数字化是一把锉刀,正在慢慢挫平产业之间的边界”。被锉后的产业边界更粗更宽,可以生发出新的业务需求,演绎出新的链条与格局。
  颠覆性地审视产业与提出问题十分可贵,而尤为可贵的,是已经有一些先行者走在路上。他们的努力与他们的未来告诉我们,印刷业正在进入一个新的时代——更多变化、更多机会、更多可能的时代,更值得期待的时代。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐