当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

中国数字印刷(快印行业)应用案例解读(一)

时间:2013-01-27 15:47:45来源:科印传媒《数码印刷》作者:孙义

  编者按:2013年“经营管理”栏目全新推出“四色分享”专栏,作者孙义,南京四色数码科技有限公司总经理,将针对南京四色实际发生的业务案例进行解读。通过案例的讲解,让更多的人关注数字行业印刷,带来更多商机;对于数字印刷同行来说,可结合自身优势发挥改造和创造能力,提高效率,启发思维,提升行业竞争力。

  案例名称:京剧名家系列《青衣——王小军京剧艺术》
  案例内容:一套书、明信片、书签、唱段CD
  客户简介:
  王小军,浙江京剧团国家一级演员。师从于玉蘅、罗玉苹、李香匀、程玉菁等老师,主攻青衣。1981年拜京剧艺术大师张君秋为师。主演的京剧剧目有《沙家浜》、《白蛇传》、《秦香莲》、《贵妃醉酒》等。先后担任全国青年联合会委员,浙江省青年联合会常委、荣誉委员,浙江省戏剧家协会常务理事,中国戏曲表演学会理事,浙江省政协委员。

  案例实施过程:
  1.项目创意策划阶段:根据客户要求和行业特色进行策划(约1~2天)。坚持功能满足、设计精美、可以实现、更好表现、费用合理的原则,基于数字印刷和我们现有的设备,寻找合理的介质及工艺,撰写策划书。
  2.细致设计阶段:设计师根据策划书,选择适合的软件,比如InDesign,对产品进行深入设计创作(约2~3天)。针对不同颜色、不同内容,开始打样。需要工艺支持的,开始相关外协工序。
  3.客户反馈阶段:客户观看样稿,并与设计师探讨修改意见(约1~2天)。客户的重点是功能性的,比如不能出现原则性错误。我们工作的重点是按策划创意要求逐一实现,达到最优效果。
  4.制作及工艺阶段:工艺制作人员根据经验和产品的特色进行选择纸张及加工工艺,并安排制作(约1~2天)。本案例内页创造性采用冷膜热裱的方法,增强了质感,减少了冷膜不实和易起泡现象,也避免了热裱引起薄纸起翘的弊端。蝴蝶装订、拉页的错落对裱方便阅读和查阅,更是设计创新点。部分内页选用艺术纸,提高了画册艺术感,提升了画册档次。护套采用护封镂空的表现工艺。

  案例分析:
  我们之所以确定京剧《青衣》这一选题,是因为京剧是积淀着民族审美习惯和文化传统的国粹,中国人含蓄、稳健、精致、典雅的精神品格在京剧艺术里有着最丰富、最集中、最生动的体现。而目前正处于市场焦点从传统印刷向数字印刷转变的高歌猛进时代,《青衣》画册正是通过数字印刷传承宣示民族艺术瑰宝、促进文化产业发展的一次可喜尝试的结晶。
  行当细分、流派纷呈、名家荟萃的京剧艺术博大精深,存在着出版物空间巨大的潜在市场,同时又具有要求高、批量小、变化快等要求,充分符合按需出版的特色。
  通过《青衣》画册的设计排版印刷,数字印刷的诸多优势得以凸显。
  1.出版印刷的数字化克服了传统印刷效率低、周期长等缺点;
  2.数字通讯技术异地传版降低了操作成本,时效性和准确性大大提高;
  3.桌面彩色出版系统提高了彩色图文合一的排版效率,将艺术和出版有机地结合在一起;
  4.先进的数字印刷设备在保证印刷质量的同时,可以满足多元化市场,使真正按需印刷成为可能;
  5.高保真的个性化数字信息能够满足一次加工多次输出的需求,便于增删内容和编辑修改,同时开发衍生产品。

  《青衣》成功的原因:
  1.社会效益的选题完全符合国家扶持引导文化创意产业发展的趋势,并获得政府有关部门的资助;
  2.重视系列化、品牌化策划,充分做好准备工作,有利于项目发展、深化和推广,并可预见到稳定客源;
  3.通过设计引导数字印刷,有利于增加产品附加值(这里说的设计不仅仅是平面设计,更多的是将这本图册当成一件“产品”,注重由内到外整体性的设计);
  4.针对产品应用行业和设计特色,个性化制作与包装,可以按需出版,给客户更大的灵活度。

  获奖情况:
  本案例获得2012“科印杯”数码印刷作品大奖赛银奖。
  本案例收入2012“科印杯”数码印刷作品大奖赛全场大奖作品《能印》中。
  本项目已申报江苏省2013年文化创意产业引导资金支持。

  后续发展:
  目前我们正与省市出版、文化部门磋商,争取国家支持,以期形成京剧不同行当、不同流派的系列产品。推而广之,其他舞台艺术,甚至非物质文化遗产的不同门类都将成为我们涉足的领域。在数字印刷进一步发展带来的商机面前,我们更有条件弘扬民族文化,满足人民精神文化需求,推进社会主义先进文化建设。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏