当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

谁来为出版商灌能

时间:2013-03-28 16:22:48来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲
  出版商面对数字出版时代,既想要继续做今天传统印刷版图书的生意,又不想放弃明天电子书和按需印书的未来,大出版商有能力投资内容数据库,把刚刚出版的新书(反正都是数码系统制作出来的,已经有数据文件了)管理起来还算容易,仓库里的旧书如何数据化可是大课题呢!何况,一般出版商不会卖书,他们经由渠道卖书,至于电子书和按需印刷的书的渠道更是新的问题。
  数字出版和传统出版有何不同?
  一本书经过编辑、美工、印前处理以后,传统出版只要印刷和装订就可以发行了,数字出版还要多做成电子书,供不同的电子书阅读器使用,更重要的是这本书的信息能让潜在客户在适当的渠道曝光。
  毕竟每一年出版书的数量多达几十万种,书出版了,潜在的读者不一定知道。今天,从社群网络同侪的悄悄话里得到好书的信息,把这本书列上购买的列表,不管是电子书还是纸质书,已经是最有效益的营销模式。所以,书要曝光就得有内容的文本数据,以便让搜索引擎找得到内容的一部分,现在的潜在读者可不见得只在实体书店或网络书店找书,新渠道对传统出版商都是新的挑战,这也是大型网络书店做大的主要原因。
  大家都知道出版在因应数码时代的新挑战,但是数字出版的技术支持,不再是印刷厂可以帮忙的活了。
  瑞典有一家数字出版服务公司Publit,提供了数字出版书的服务。不管书页的尺寸大小,只要将文件上载到Publit网站,就帮你制作成一本新书,包括电子书或按需印书的数据格式;旧书也可以,把整本书寄过去,Publit帮你扫描成可复制的一页页影像,用OCR将你的书转成文本,在数据库建文件。还帮你在瑞典主要的书店渠道上架,包括Kobo、Overdrive、iBooks;再帮你设计一个软件程序可以嵌入到出版商网站或社群网络的网页推广你的书;然后帮连上Publit网站,让读者既可以买电子书,也可以买按需印刷的书。
  由于网络出版服务是计算机程序,你的书从各个渠道卖出的数量,立即给你一个报告,不管有多少渠道,Publit给你一个清楚的画面,看到各渠道销售书的数据,就像你到快递公司的网页查询自己寄出的货物到了哪个环节一样直观。出版商还能利用这些以往没有的渠道信息,来管理或推出新的促销活动,等于帮出版商的营销做了数字化工程。
  以上提到Publit的各项服务除了扫描纸本书需要一定的收费以外,几乎都是免费的,Publit等书卖了才从中提成,服务对象不论出版商大小,即使个人想出书也都一样。
  Publit的服务看起来好像是为了辅助自己管理和出版商的账务,却把出版商和其客户(渠道,甚至最终出钱买书的读者)之间的厚墙变成透明的玻璃,一般的网络书店提供出版商的销售数据,除了对账以外毫无市场价值,Publit的服务模式反馈了出版商最想收集的信息:谁买了书?哪个渠道卖书效益较高?
  信息透明有无坚不摧的力量,管理学上有一派理论就是让员工分享老板经营公司的信息,让员工知道公司的营业绩效如何计算,每一项生产和服务步骤的单位成本,以及每一个员工贡献的绩效。例如一家牛排馆子,如果厨师知道一份牛排的材料成本包括牛排和柴米油盐酱醋茶咖啡,也知道公司卖出一份牛排其他成本包括房租水电加上所有员工的薪水和四五金,当然也就知道公司赚钱的数据和自己薪水以外可以分到的比例;各部门的员工都清楚自己的价值,你知道烤焦一份牛排的代价,其他员工也知道你烤焦了他们收入的哪一部分。
  台湾的王品餐饮集团就是以类似的方式和员工分享公司营运的所有信息,不但如此,一家店赚了钱不用等到年底或月底,周末就发奖金,结算一个礼拜的业绩。该集团推出了多种餐饮服务,打算让台湾各阶层只要吃饭都可以在王品集团下找到价格合适的餐饮服务,王品集团已经成为台湾最大的餐饮集团,其采用的这一套经营管理理论被称为Empowerment(中文翻译为“灌能”)。
  “灌能”一词应该来自佛家语“醍醐灌顶”,醍醐是牛奶提炼出来最精华的部分,佛经里比喻为最高的智慧。灌能取其意,把透明的信息灌进员工的脑袋,激发其为自己的利益努力,也为企业带来正面的效益。
  Publit提供了出版商透明的渠道信息,排除了大型网络书店垄断渠道信息的恐惧,可算是帮出版社灌了能。难怪知名的福布斯杂志撰稿人Suw Charman-Anderon认为Publit这类打破出版信息垄断,又提供了出版商进入数码生意的一条龙便宜服务,可能会渐渐从亚马逊这一网络书店巨头独霸的领地中,抢到一块新的地盘。
  目前,Publit的服务仅限于瑞典地区,然而网络没有国界,他们当然也欢迎其他地区的出版商找他们谈谈。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏