当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷技术的发展速度很快

时间:2014-01-03 14:43:04来源:科印传媒《数码印刷》作者:潘晓东
应着摩尔定律,这几年数字印刷在技术上的突破很快。
  今年9月在美国芝加哥举办的印刷展几乎没有传统印刷设备,有的是传统印刷设备生产厂与数字印刷设备供应商联合研发的大幅面喷墨数字印刷机,这既反映出传统印刷在发达国家面临着数字技术的严峻挑战,发展空间严重萎缩,同时也反映出数字印刷设备不断地在根据市场需求开发出新品并积极参与争夺各类印刷品市场。这一状况同样表现在10月于东京举办的JGAS印刷展上。
  数字印刷设备近期在技术上的突破表现在承印门幅的快速扩大与速度的提升上。相当一段时间以来,数字印刷产品的精度在提高,但承印幅面偏小、速度不快却一直被市场所诟病,因为这影响着它的市场扩张。现在,日本小森公司联手柯尼卡美能达推出的KM-1数字印刷机承印幅面已经从以往的A3扩张到B2(585mm×750 mm),单面印刷速度也达到了每小时3300张,承印介质的厚度则从0.06mm提升到0.6mm,即可以像传统胶印机一样做到厚薄纸皆能承印。待到明年底曾经轰动drupa 2012的由班尼丒兰达领御开创的纳米数字印刷机面世,数字印刷技术一定可以再有新一轮的质的提升。
  数字印刷设备在应用范围上的突破使其进入标签印刷和包装印刷领域的进度在提速,如果前段时间还仅是感到数字印刷已经具备进入这些领域投入量化生产的能力,现在可以说,只要有需求,数字印刷设备就有能力办到。
  当然,在谈及数字印刷技术快速发展的时候,还有一个特别值得注意的问题,那就是我们国家对数字印刷设备及耗材的自主研发还做得很不够,迄今为止基本停留在依靠外商供应的阶段,即便有个别企业进入,大多也仅处于技术跟进阶段,少有在关键技术上的突破,事实上,高成本已经成为影响我国数字印刷快速发展的重要原因之一。满足于拿来主义,最终难免被动挨打,总是在为别人打工。更为严重的是,创新思维上的惰性,难免导致自己创新能力的衰退。
  再则,同传统印刷在转型升级中十分强调与其他新技术融合一样,数字印刷也应该重视与互联网、物流、设计的融合,创造出适应市场需求的各种崭新商业模式。
  必须承认,数字印刷与其他各种传统的印刷方式一样,它是一种伴随着数字技术发展而出现的一种带有自己特长的新兴印刷方式,数字印刷的异军突起无疑会在一定程度上改变印刷市场的结构,但绝不能指望数字印刷在没有最佳的性价比之前仅凭其是一种崭新的生产方式就能在市场上攻城略池,数字印刷最终占有市场的份额还得凭其产品的质量与价格。
  在科技飞速发展的今天,印刷行业的经营者得睁大眼睛关注数字印刷的发展。
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏