当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

云计算计算什么?

时间:2014-03-03 16:34:49来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲
  有人称今天是移动通讯时代,只要你愿意就可以24小时都连在网络上,不管你人在哪里,在会议上或是度假村里,随时都能和互联网上的其他人通讯。你使用微信、Gmail或是微博各种网络通信工具,你可以说“我在云端”,好像孙悟空一样。
  某印刷厂有一个网站,不管其目的是用来宣传自己企业形象,还是拿来作为生意的门户,倘若对外宣称是云端服务,那么大家就知道你应用了云计算的技术平台。
  云计算发源于最早计算机分时(time-sharing)处理的想法和应用,一个电脑主机虽然一段时间只能处理一件工作,由于处理速度快,处理第一件活1/100秒后,处理第二件活1/100秒,接着处理第三件活1/100,,再从头处理第一件活。完成后,用户以为电脑只为他的第一件活工作了10秒,其他活的使用者也会有一样认知,分时处理的技术让电脑核心(CPU)不会因为能力太强而闲置。
  既然,可以在一台电脑主机上分时处理,当然分时处理也可以应用在两台电脑主机上,或是更多的电脑上,今天我们的手机很忙,要计时、接电话、看电影、传微信这么多活要处理,手机制造商为了效能,就设计了双核或四核的,也就是两个或是四个电脑主机的芯片,分时去处理不同的活,即电脑程序。
  以此推论,许多台电脑在网络上相互都能通讯,一样可以分时处理同一件活。到了2000年网络应用越来越发达,最成功的亚马逊网络书店,已经在世界上许多国家卖书,也就是在世界各地都安装了许多电脑来处理客户找书和买书的需求。为了效益和全球数据的一致性,自然而然采用了分时处理的办法,网络时代的分时处理已经被发展成“分散处理”,远远比同一台手机上的四核分时处理更复杂。
  由于亚马逊使用的电脑数以万计,分散处理可以让两台以上的电脑同时处理某一分时的活,不但可以验证计算的结果,一个分时的电脑死机也不会造成计算出错,电脑的寿命和故障也不会造成困扰,数据分散保存和处理也保证了数据的备份与一致性。
  当亚马逊统计自己电脑的使用率时,发现几乎任何时段都用不到10%的效能,于是亚马逊开始考虑把自己网络上的电脑开放给其他有网络计算需求的公司去使用,规划好租借云端电脑的业务和界面,随后,2006年亚马逊推出AWS(Amazon Web Service)开启了云计算服务的先河。
  网络越来越发达,世界各地的电信公司提供宽带让客户上网,当然也希望网络上有更多的服务,来吸引更多的流量,自然就投资一大批电脑,建立云计算机房,出租电脑和网络给网络商店或网络服务的单位。
  许多网络商店生意越好,带宽和计算能力就得扩充,提供在线看电影的网站,如果没有足够的带宽或云计算能力,一样做不好生意。企业自己安装电脑,拉宽带专线,也很难应付生意的起伏。例如国内光棍节一天网购就超过几个月的平常流量,网络商店不利用云计算平台,根本无法应付。
  或许你以为自己的网站功能齐全,搬到云端,如果没有一样的操作系统,岂不是要从头改写程序?
  近年来虚拟机VM(Virtual Machine)技术成熟,早已解决了不同系统利用硬件主机的适应难题。操作系统管理电脑硬件,包括CPU、内存和输出输入机制,VM技术是以软件的方式去仿真电脑硬件的接口,让不同的操作系统可以使用相同的硬件。你桌上的电脑如果跑一个VM的软件就可以切换来切换去执行微软的窗口,苹果的iOS或是Linux操作系统。
  云计算平台的电脑都装有VM,不管你原来是用Windows 2008或是Linux建立的网站都可以搬上云端,这就是云端平台可以容纳各式网络服务的基础。
  如果,你需要建立一个网络服务,不论是自己开发还是租用现成的软件,找云端平台租个电脑主机、内存或是硬盘空间,都能选择到适当的规格,当需求或流量改变时重新选择新规格,改变的只是租金,不需要整个系统翻新,成本容易控制,和以往在自家建立网站的成本有天壤之别。
  提供云端平台的单位得准备数万台电脑挂在网上,如果都能找到房客,即使租金一个月几百元也是大生意,就是不能太贵才租得出去,数据传输速度越来越快,软件放在云端已经不是问题,硬件租用的成本降到如此亲民的程度,云计算被认为将改变电脑的应用和各行各业服务的方式,让许多电信和大电脑制造商视为未来最大的商机。
  国内印刷厂正面临如何上网做生意的十字路口,怎么能够不了解云端服务的架构和布建云端服务的知识?
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏