当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2013年台湾数码印刷业概览

时间:2014-03-04 08:52:25来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷庆璋

  台湾彩色数码印刷市场发展至今,呈现了平稳的需求型成长,即印刷企业投资设备以经济型、高质量为首要考量。2012年底,健豪公司掷重金投资了HP Indigo 7250、HP Indigo 10000等生产型数码印刷设备以及自动化印后装订设备,健豪在设备上的投入力度,对台湾印刷市场有着不小的威慑力,至此,台湾印刷企业及从业者正在持续观察健豪的最新动向。
  2013年4月,好印市数码印刷公司在台开业之时,以高达5000平方米店面和厂区面积及60台全新柯尼卡美能达彩色数码印刷设备的气势,吸引了业界的目光。开业之初,好印市以低价策略、会员制商业模式吸引客户,A3幅面双面印刷(含纸)价格低至4元新台币(约合人民币0.8元)。可惜好景不长,维持至2013年10月终因运营模式之困不得不迁厂、缩小规模。好印市的经验教训值得数码印刷企业在营运模式方面深入省思。

  台湾彩色数码印刷机装机数量有增长
  2013年,台湾彩色数码印刷设备装机数量在各个细分领域均有不同程度的增长,且总体增量与上一年度基本持平。据统计,2013年,富士施乐Color 1000 Press在台增加22台,新机型J75增加52台,以上设备主要安装在印刷厂,用于印刷特殊材质印件或用于更换快印店设备;富士施乐700 DCP增加75台,HP Indigo WS6600及HP Indigo WS4500标签印刷机共增加3台,HP Indigo 5000增加3台,柯尼卡美能达bizhub Press C8000增加22台,上述设备以多家经销推广策略为主;理想HC 5500喷墨快速机则以机关、学校及快印店为主要销售对象(具体增量详见表1)。

  涂书网关停之思
  涂书网的关停也给台湾数码印刷企业诸多启示。2013年11月18日涂书网在微博发布信息称:“亲爱的小伙伴们,今天是涂书网两周岁生日,小涂却要在这里告诉大家一个坏消息。由于各种复杂的原因,涂书网将于11月30日正式关闭,网站关闭前所下订单,我们都会精心包装好寄出,直到最后一个订单送达,请小伙伴们抓紧时间下单,用掉包邮券、代金券、优惠券。”其董事长朱勇随后表示,涂书网关停的主要原因是资金问题,以及涂书网在生产运营中出现的流程问题。朱勇预计个性化印刷市场还需再投入3~4年的精力去培育客户需求,并认为网络印刷需要一个完整的系统,涵盖印前IT技术、数码印刷生产设备、自动化印后加工设备以及物流等。只有这些环节都能配套起来,才可保证印刷电子商务的正常运转,而此时,涂书网在诸多方面还有待提升。
  涂书网的正式关停,给了原本打算涉足印刷电子商务的台湾企业以警钟。虽然近年来数码印刷技术的增长势头迅猛,但是涂书网的关停告诉我们,除了考虑企业自身发展外,还需切实考虑所处行业的发展步伐。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏