当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

物联网的胡思乱想

时间:2014-11-07 15:25:19来源:科印传媒《数码印刷》
最近各方媒体对物联网的报道很丰富,电视台、产业杂志都为此做了专题节目,连一些娱乐杂志都把物联网当成热门话题来报导,热闹非凡,以至于印刷社群网络上也出现了印刷将受到物联网影响的说法。
  大家早习以为常用手机和电脑上网,无论在任何地方,只要有WIFI覆盖,就能通过网络实现信息交换。网络扩展了我们的视野,改变了我们的日常生活。
  物联网的基础是网络技术的平民化,上网功能在每年上亿台电脑和手机的出货量推波助澜之下,价格已经降到任何设备制造商都无法拒绝诱惑的地步。于是,为了应对市场竞争,电视的制造商最先在出厂的电视加了上网功能,制造冰箱、空调和微波炉等的厂商也觉得自己的产品再不上网就没有未来。
  谷歌把眼镜连上了手机,上了网。制造手表、鞋子、手套等的制造商跟着发现上网可以把自己的产品变得更酷,赶上时代潮流,卖相变帅。媒体当然也受到感染,于是物联网(Internet of Things)这个名词就天天出现在我们的眼前了。
  如果要让牙刷也可以上网,那么就得想出应用方向才行,网络上什么知识都有,刷牙能产生什么新体验呢?让牙刷报新闻好像不是好主意,一早起床口气不好,找个气味侦测器装在牙刷上面来读取你口中的气体,传到电脑去分析,说不定能给你一份身体检查报告。
  今天的各种侦测器都可以和GPS一样用芯片形式制造和包装起来,放进各种设备中,让各种连上网的产品去发挥原来没有的价值。牙刷如果可以收集用户口腔的生物信息,经由大数据的积累,说不定可以提早发现一个地区流感爆发的潜在危机,或是某些疾病的来龙去脉。
  有这么厉害吗?当然没有,卖茶的宣称可以帮你瘦身,卖芝麻的宣称可以帮你延年益寿,今天不只是网络时代,还是媒体时代。如果牙刷有了一些生物侦测器,难免会被销售商拿来大做文章。
  无论如何,物联网可能创造出来的新世界,一定比一根牙刷上网以后的胡思乱想,更出乎我们的意料。
  如果有同行把物联网的发展和想象推展到印刷技术里也无可厚非。毕竟把印刷机装上各种侦测器,酒精、油墨、粉尘的变化数据说不定可以用来改善印刷设备,使其更环保更智能。问题是,最近海德堡才卖掉了制造印后设备的部门,上海电气正在出售其生产印刷机的子公司,印刷市场已经饱和了,这些大印刷设备制造商不得不缩减规模去面对新格局。
  推出物联网的印刷机恐怕不是当务之急,任何一家印刷厂即使安装了再好的印刷设备,还是得面对客户类似的询价“隔壁的印厂印这个活要100元,你98元能印吗?”
  今天的问题不是印刷机的功能不够好,印刷机在十几年前就已经能满足今天印刷的质量,印刷机的速度、功能一再提升其实是因为印刷机市场有需求。当市场饱和时,除非必要的功能,其他的就会变成了可有可无,一定等到经济复苏以后再说了。
  那么物联网无关印刷。谁说的?
  手机连上网没有几年,每天人类制造的数据量就超过2亿GB,这样的大数据被应用以后,让生意人更了解小众的行为与需求,加以利用以后导致大家拼命消费,原来的世界已经被涂上了五颜六色,和我们以往的认知大大不同。等到家庭电器上了网、家具也上网,交通工具也上了网,增加了许多侦测器带来的输出数据,不知道会有几倍的数据量天天被自动制造出来。这些更大数据的应用一定更快速地改变人类的生活,未来的世界是怎样的景象?无法想象。
  印刷产业本来就是为各行各业服务(传递信息)而存在的,当印刷客户的生活因为物联网而改变的时候,印刷的生意一定会跟着改变,一样无法想象。
  物联网势必影响印刷,改变的一定不是车间,而是印刷生意的大环境。

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏