当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷概谈

时间:2014-11-11 14:52:02来源:科印传媒《数码印刷》
高端、绿色、数字化是行业印刷下一阶段的发展方向,可是对国内数字印刷现状若明若暗的判断影响着这一印刷分支的快速发展。
  在上海国际印刷周上,有关领导在报告中称:2013年全国2488家主营与兼营数字印刷的企业年印刷总量为103亿元,占当年全国印刷总产值10398.5亿元的1个百分点。这个数字是2012年德国德鲁巴印刷展上班尼丒兰达所说全球数字印刷占比达到印刷总量两个百分点的一半。
  客观地说,除了专业数字图文与社会复印企业外,现时的数字印刷大都以组合印刷的方式出现,比如在票据印刷中数字喷头用于打印可变数据;在药包印刷中数字印刷用于打印条形码,要把这部分数字印刷产值细分出来确实不易也无此必要。至于使用数字印刷设备打印陶瓷面砖、用于纺织品面布印染亦不在印刷业的统计范围内。那现时数字印刷在中国印刷总产值中的比重究竟是多少呢?

  国内数字印刷在印刷总量中的占比可能超过2%
  认为现时我国数字印刷产值占印刷总量的比例可能超过2%,其理由如下:
  首先,从事数字印刷的企业绝对不止2488家,因此,数字印刷的年总产值必定大于103亿元。其实早在数年前,在我国把数字印刷年产值定为几十亿元的时候,一家咨询公司即已认定我国数字印刷的产值已经达到100亿元,这几年在此基础上有所增长是完全可能的。
  其次,处于全球性经济危机与转型升级中的印刷企业这几年的日子并不好过,中小印刷企业、甚至是一些上规模的印刷企业宣布倒闭或步入困境的消息时有所闻,也有一些企业虽未做法定意义上的注销,但实际上已处于停止运营状态。因此,我国公布的一路向上的印刷年产值统计中包含了不少印刷企业的非主营收入,比如房产租赁收入,印刷企业间相互外发加工的重复计算产值,甚至包含了与印刷加工没有一丁点关系的物资买卖收入。正是基于这一点,全印度印刷商联合会总裁在第三届国际印刷工业发展论坛上的发言中引用了美国NPES提供的数据,认为2012年我国印刷工业的总产值是659.341亿美元,按照1美元相当于6.3元人民币的汇率折算也就是4153.85亿元,我国公布该年的印刷总产值是9510.13亿元。
  因此假如以100亿元数字印刷的产值做分子,以美国NPES提供的2012年中国印刷产值做分母,那2012年我国数字印刷的占比应超过2%,这一数据也应具有一定的合理性,从另一角度反映出我国数字印刷业发展的现状。如果认定2013年我国数字印刷的产值较之100亿元要大,那数字印刷在我国的占比也就相应的再大一点。如果我们自己撇掉了印刷企业的非主营收入后,认定印刷产值较之国外的数据要高,那数字印刷占比可能会略有下降,但无论如何,就近两年数字印刷发展趋势可见,数字印刷企业的总体产值增长幅度较之个别企业的数字印刷非主营收入应略大些,故此,笔者认为国内数字印刷在印刷总量中的占比应稍高于2%。
  由陈镜波编译的《日本印刷及相关产业扫描》一文中清晰地描绘了2008~2012年5年间日本印刷业日渐下滑的情况,一路向下,毫无转机:销售额从67378亿日元跌至54817亿日元,下降19%;企业数量从16484家降至12811家,跌去23%;职工人数从32.6万降至28.1万,少了14%。出现这一状况的原因当然很多,但全球性经济危机、环保意识的增强、互联网发展带来的挑战应该具有共性,中国的印刷业难道就可以不受上述影响始终保持昂首向上的势头?所以,现时需要的是正视环境变化对传统行业带来的影响,认真总结转型升级的成功经验,引导行业对接新技术,走出一条与时代接轨的新路。

  过去一年数字印刷在技术提升、市场拓展上取得的进步显著
  鉴于2013年的经济形势,国内的数字印刷市场应该说没有大的变化,图文印刷企业因为建筑项目量的减少,出图量出现下滑;B2C市场也没有显著增长;应用于出版的数字印刷生产线虽说是多了数条,但整体而言能做到饱和生产的并不多。据业内人士透露,数字印刷设备的平均开机时间大概是每天2~3小时,这样的设备利用率显然与购买者的愿望相距甚
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐