当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷在包装领域的应用解析

时间:2015-06-19 09:14:21来源:科印网作者:梁勇军 苏小燕

  近年来,伴随着互联网的盛行,“数字化”正逐步向各个行业渗透,在冲击各行业传统形态的同时,也为其开启了新的章程。作为印刷行业的新宠,数字印刷以其短版优势、印制流程简短、可变数据、个性化印制等特点,越来越受业内人士的关注与推崇。如此备受瞩目、发展迅猛,数字印刷将是颠覆印刷行业的动力。
  数字印刷在包装领域尚处“零起步”阶段
  目前,从整体上看,数字印刷设备仍主要分布在图文快印店,以商业短单、个性化印刷为主要业务。但综合目前数字印刷设备的价格、印刷物料以及按张计费模式,笔者认为数字印刷也应该应用于包装印刷领域。事实上,数字印刷在包装印刷领域却一直未能得到重视与充分应用,究其原因,主要是数字印刷技术暂时未能针对包装印刷的一些特点和需求提供合适的解决方案。
  首先,包装印刷买家钟情于使用专色来优化产品,吸引消费者眼球。在传统包装印刷车间,通常配有专色调墨工程师,可见专色在包装印刷中的地位和重要性。但目前市场上绝大数字印刷设备未具备专色功能,即便是HP Indigo的专色通道,因为操作流程复杂、成本偏高等原因,也未能很好地满足包装印刷的专色使用需求。
  其二,包装印刷较一般商业印刷而言,对质量要求更为苛刻。目前数字印刷设备的网点印刷质量、分辨率、色彩准确性及稳定性等方面还不能与传统胶印相媲美,数字印刷的质量也还达不到包装印刷的质量要求。
  除此之外,印刷幅面也是数字印刷技术进军包装领域的一大硬伤,包装印刷品尺寸较大,而数字印刷设备印刷幅面一般为A3尺寸,少数四开印刷幅面的设备价格相当高昂。
  另外,包装行业对于环保的要求也是极为苛刻的一项指标,重金属、RoHS(RoHS目的在于消除电机电子产品中的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚,并重点规定了铅的含量不能超过0.1%)、卤素等的环保检测要素必不可少。
  综上所述,从目前技术来讲,数字印刷设备的特点还未能达到包装印刷的要求,这就决定了其在包装印刷领域仍得不到广泛的应用,而仅仅布局在图文快印店。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐