当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

纸质书真的要逆袭了?

时间:2016-05-04 09:01:08来源:科印网作者:那福忠

  自从8年前亚马逊推出了Kindle,5年前苹果推出iPad,读书的方式逐渐从纸媒发展为电子阅读。早餐桌上的报纸、候车室里用来消磨时间的书籍杂志,甚至睡前床头书,都换成了电子阅读器或平板电脑。一时间,读纸质书甚至成为了落伍的象征,尤其在公共场合更是难得一见。或许说时髦终究会褪色,近两年阅读方式渐渐回转,纸质书在餐厅、候车室再度出现,印刷与电子平分秋色,至少在美国如此。

  5年前阅读工具迅速转变,仅2008~2010年,电子书的销售额即实现了1260%的增长。图书业者眼看读者在书店翻阅,然后回去在线上购买电子书,无不忧心图书市场会被廉价的电子书蚕食。2011年全美第二大连锁书店Border宣布破产的消息,无疑又给图书业一记重创,甚至有人预估2015年电子书销售会彻底超越纸质书。然而,在接下来的几年,电子书却并未如预期发酵,销售反而放缓,在2015年更是呈现大幅下滑态势。

  根据美国出版业协会对1200家出版社的统计,2015年前5个月电子书销量下滑10%,电子书销量占总图书销量的20%,与前几年基本相同。电子书商也曾模仿影视与音乐业开展电子书订阅服务,但并没有把爱读纸质书的读者转换成数字阅读者,如今一些订阅服务也已经关停。

  电子书与纸质书交战多年,各自的优缺点大家也早已了然于心,读者通常取其优点、容忍缺点,自行判断。但近几年,又有许多学术机构对电子书做进一步研究,逐渐找出其不能与读者连接相容的原因。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐