当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

石窟壁画数字化色彩管理需求与规范化

时间:2016-06-30 15:35:08来源:数字印刷作者:沈子杰

  题记:2014年“科印杯”亚洲数码印品大奖赛中,上海商务数码图像技术有限公司所提交的《新疆龟兹壁画》荣获“产品创新大奖”。该作品采用了创新技术,从数据采集到材料选择处理,从色彩还原再到印刷,十分逼真地再现了洞窟壁画原貌。

  当今的印前色彩管理流程基本是,先对印前设备进行校准,再使用软件制作特性化文件,最后根据使用需求进行色彩空间转换。很显然这套方案能满足大部分印刷公司对于印前色彩管理的需求,但是对于石窟壁画的数字化来说却是捉襟见肘。

  当今的色彩管理技术与日益发展的数字化工作流程的需求

  作为印前系统的一环,艺术品数字化工作作为近两年来一个新兴的技术在全国各大画廊、博物馆中兴起。通过高精度的非接触式扫描设备,对油画、国画等各种平面艺术品进行数字化。其数据可以运用在多媒体展出、后期1:1高仿真还原、精美画册的印刷等,对文物的保存,文化的传播都起到了关键作用。与之相对应的,在我国甘肃、新疆等地还留有多处珍贵的石窟壁画文物。经历过千年岁月的风雨洗礼,加上过去的人为破坏,使得这些石窟壁画的抢救迫在眉睫。在当地各研究单位的不懈努力下,石窟壁画已经尽可能地被保护起来,但是还是无法避免天灾和时间对其造成的破坏。其中数字化技术便成为了当今保护石窟壁画的重要手段之一。为了数字化工作中壁画数据的真实可靠,在壁画数据的三维尺寸精度、数据色彩的准确性上都有着严格要求。石窟壁画数字化工作中的色彩管理应用便成为了保证壁画数据色彩准确性的重要手段。

  虽然色彩管理技术对平面艺术品数字化工作来说也足够适用,但是石窟壁画数字化工作相对于一般的艺术品数字化来说有着更大的难度,其主要问题为石窟空间对数字化工作的影响、设备需满足文物保护要求、超大面积的数字化幅面、凹凸不平的壁画表面等,可以说其难度和要求大大超越了艺术品数字化。当今的色彩管理技术也无法应对这种几近苛刻的工作要求。

  目前我国色彩管理技术领域处于初级应用阶段,其标准的制定、操作方案的改进都为国外所主导。CIE、GRACoL、Fogra等研究协会所研究制定的标准和方案都是针对各国自身的印刷生产领域,并没有对我国石窟壁画领域进行针对性的研究,而受到多种因素的影响,目前国内暂不会有一套专门针对石窟壁画数字化的色彩管理技术。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏