当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

从传统走向数字

时间:2016-08-10 14:15:50来源:数字印刷作者:刘泽辉

  北京创先河・普业印刷有限公司(以下简称“创先河”)可以说是数字印刷行业的新人,其2014年才正式涉足数字印刷领域;但它却是《数字印刷》杂志的老朋友,早在其开业筹备阶段,记者就曾到访过位于建外SOHO的创先河数字印刷门店。当时在与路振伦经理交谈中,充分领略到创先河对发展数字印刷事业的笃定和坚持,他表示数字印刷是印刷的未来方向,在未来5年内,自己还会再开设2~3家数字印刷门店。

  时光荏苒,白驹过隙,从2014年结识至今,创先河大动作频频。数字印刷方面,2014年8月位于朝阳区建外SOHO的第一家数字印刷门店开业,2015年位于朝阳区四惠的第二家数字印刷门店成立,2016年又在朝阳区大柳树筹备开设第三家数字印刷门店,旨在打造一个数字印刷生产中心,为快印店提供生产服务,同时还会把公司的销售部门迁到此处。以传统业务起步的创先河,在传统印刷领域也不甘示弱,于2015年斥巨资收购了位于北京亦庄经济技术开发区的北京恒宇印刷有限公司,自此拥有了属于自己的土地和厂房。2016年创先河的传统印厂和数字印刷门店都顺利通过审核,成为北京市政府采购单位。3家数字印刷门店选址朝阳,1家传统印刷厂地处大兴,朝阳区与大兴区毗邻,交通便利,数字印刷与传统印刷优势互补,形成了一个完整的服务链条,实现了传统和数字的融合发展。

  第二次创业,开拓数字印刷领域

  创先河在2007年开创之初只是一家传统印刷厂,主要从事商业印刷。多年来积累了北汽、奔驰、百度等优质客户。随着企业不断发展,行业态势不断变化,传统印刷和数字印刷联系越来越紧密,2014年3月创先河领导层决定拓展数字印刷领域。与其他传统印厂引进数字印刷设备仅供自用、不主动拓展新客户的经营模式不同,创先河从事数字印刷业务更像是第二次创业,不仅要搭建新的团队,还需拓展新的客户群体,努力实现传统和数字“两条腿走路”的目标。对于流淌着传统印刷血液的创先河来说这些并不简单。身为传统印刷企业对数字印刷可以说懂却不专。“当时印刷厂只有我一个人比较懂数字印刷,要搭建一个新的团队,首先要解决人员问题。于是我就打电话给从事过数字印刷但已回家的老乡,召集他们回来一起做这个项目。与此同时培养新人,很多都是从零开始。通过以老带新的方式和点滴的积累,数字印刷团队逐渐完善。”路振伦如是说。从有发展数字印刷业务的想法到门店开业仅用了5个月的时间,速度之快不禁让人叹服。

  人员问题解决了,接下来面临的就是业务拓展问题。创先河传统印刷厂拥有10人左右的销售团队,销售人员在谈传统业务的同时会主动推广数字印刷业务。路振伦说:“其实我们传统印刷客户有时会有数字印刷业务的需求,在没有数字印刷门店的时候,这部分业务我们会帮客户找其他数字印刷企业来做,现在我们自己可以承接这部分业务。”除了有传统印厂的支撑,因为门店位于建外SOHO,周围有很多办公写字楼,优越的地理位置给数字印刷门店带来了大量的业务。经过路振伦辛勤的耕耘和团队的集体努力,数字印刷门店逐步走上正轨开始盈利。明确的发展路线,使创先河在拓展业务时有更为明确的方向。“虽然我们是拓展数字印刷业务较晚的传统印厂,但是我们走的非常坚定,而且走的比较成功。”路振伦如是说。

  真正为客户考虑,培养优质客户

  谈及如何培养优质、忠诚度高的客户,路振伦谦虚地说道:“其实无非是把产品的质量做好,用心对待客户,多为顾客考虑。客户提出的要求要努力完成,客户想不到的,我们为其想到。”看似轻描淡写,但其背后要付出很多心力。在采访中,路振伦给我们举了这样一个小例子,创先河经常会承接会议文件印制工作,先后服务过APEC 会议、世界物联网大会、世界水电大会等重要国际会议,桌签印制成为必不可少的工作之一。参加会议的人有很多,参会人员会被安排到不同的桌位上。当时客户提的要求只是按着顺序和编号将打印好的桌签排列打包。但创先河的员工主动向客户提出以桌为单位的打包桌签,这样客户在摆放桌签时省时省力,不容易混乱。增加一个简单的打包流程,对快印店来说没有过多浪费人力、物力,但对于客户来说确实方便了很多。像这种主动为客户提供建议的事情还有很多,因此客户经常会在朋友圈里面夸赞创先河的员工。秉承“想客户之所需”的理念不仅能够很好地维护现有客户,还能实现口碑营销,一举两得。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐