当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

我所倡导的是“技术对艺术的承诺”——访北京真彩圣影数字艺术工坊总经理肖雁群

时间:2016-11-16 16:39:50来源:科印网作者:侯金香

  他是中国最早研究色彩管理的专业人士之一,是真彩圣影工作室的主人,现从事摄影后期制作及艺术品数字化工作,为众多中外艺术家提供服务,曾担任中国摄影金像奖鉴定工作……他就是本期“面对面”的主人公——北京真彩圣影数字艺术工坊总经理肖雁群,他在众多角色中转换穿梭,悠然自得,也游刃有余。

  北京真彩圣影数字艺术工坊总经理肖雁群正伏案在德国CRUSE扫描仪前进行原稿录入工作

  一段传奇的入行经历,兜兜转转又回到印刷

  肖雁群有一段传奇的入行经历,他可谓是出版印刷子弟,父亲供职于中华书局,而肖雁群少年时的住所就在北京市海淀区翠微路2号院中(系中国印刷科学研究院及科印传媒现址)。肖雁群透露,上学期间有3件事一直让他觉得非常有意思。第一件事是,中学最后一堂美术写生课上,当其他同学都在画纸上用铅笔打底稿时,肖雁群直接用水彩铺墨,此时,美术老师问他是否愿意继续画下去,被他“严词拒绝”了。那时候盛行的是“科技兴国”,肖雁群一心想学自动化专业。几年之后,他如愿到了北航分院自动化专业报到,这便是第二件事的开端,他的化学老师是著名作家老舍的女儿舒莉女士,同时她也是著名画家,肖雁群便跟着舒莉学了一年齐派花鸟,开启了他对艺术与色彩的系统认知。少年的肖雁群家境不好,为了支撑学业,中学时代每逢寒暑假他都会到中华书局库房帮工,这期间他对印版(当时还是活字版及胶版)以及对印刷有了初步认识。但这只是第三件事的一部分,肖雁群的勤工俭学一直持续到大学时代。大学时期,他自学篆刻,刻好后投稿到报社,用于报眼,至今他都清楚地记得大学期间他共投中了13幅篆刻作品,赚取了65元钱,那是他大学生活很重要的一笔收入。

  毕业之后,肖雁群一步步靠近艺术印刷圈。1987年,刚刚毕业的肖雁群进入了北京内燃机总厂,而后辞职到了时代集团,做过工业测量仪器、卫星天线、集成电路、电脑、喷墨打印机的销售,再之后便担任上海中晶科技有限公司中国区专业产品的产品经理,办公地点又回到了翠微路2号院这个起点。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐