当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

新形势下印刷企业的资本运作之路

时间:2016-11-18 11:10:45来源:科印网作者:杨青

  近年来,各行各业普遍面临着产能过剩的问题,在这样的大环境下,传统印刷行业经历着同质化竞争严重、利润率不断下滑的局面。作为传统印刷行业中的领先企业,2016年6月刚刚上市成功的厦门吉宏股份利润率仅为6%;而另一方面,随着技术进步,“互联网+”等商业模式的发展,数字印刷绿色印刷、互联网电商成为印刷行业的发展趋势,印刷企业又纷纷面临着新的挑战和机遇,比如阳光印网在2016年6月成功融资3.5亿元。由此看来,在当前的市场环境下,企业要实现快速成长,除了勇于创新、探索商业模式转型升级之外,还要学会借助资本的力量,通过资本运作整合资源,推动企业发展。

  很多传统企业感觉资本运作很神秘,但其实资本运作的概念并不复杂,运作方式多种多样,其中融资、上市或者挂牌新三板、并购重组是最常见的几种方式。

  融资

  融资就是企业通过出让部分股权以获取投资机构投资的行为。根据企业发展阶段不同,投资机构也有不同称谓。企业发展阶段有初创期、成长期、扩张期、成熟期,所引进的投资可称为天使投资,VC投资(Venture Capital),PE(Private Equity)投资,随着资本市场的发展,VC和PE投资之间的界限也不再明显,天使轮之后的融资可称为A轮、B轮、C轮,直到登陆资本市场(上市或者挂牌新三板)。如果是上市,上市之前的最后一轮融资称为Pre-IPO投资。以阳光印网的发展为例,2011年5月,阳光印网创立,2014年1月获得A轮投资,2015年6月获得超亿元的B轮融资,2016年6月获得复星集团和软银中国3.5亿元C轮的融资。在资本力量的推动下,阳光印网正在创造一个巨大的网络设计印刷服务生态链。

  上市或挂牌新三板

  引进股权投资获得资金后,固然可以加速企业发展、实现战略转型,但是股权投资引进的资本还是要在获得增值之后退出,实际上直接登陆资本市场,实现企业上市或者挂牌新三板,在市场上公开发行股票是更为常见的资本运作方式。企业既可以在国外上市,也可以在国内市场上市(深交所、上交所),还可以在新三板挂牌。2016年6月30日,厦门吉宏包装科技股份有限公司在深圳证券交易所中小板上市并公开发行不超过2900万元的普通股,募集1.8473亿元。同日,广州市人民印刷厂股份有限公司(人印股份)在新三板正式挂牌。吉宏包装和人印股份是印刷企业登陆资本市场最新的例子。在不同的市场上市(挂牌)对企业的要求不同,相比之下,新三板挂牌门槛相对较低。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐