当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

西南地区数字印刷产业发展现状

时间:2016-11-24 15:53:03来源:科印网

  数字印刷产业兼具文化产业属性和信息产业的功能,同时也是集加工服务、文化和信息产业于一体的服务型行业。目前中国数字印刷市场已经初步形成了三大发展区域,其中包括以广东为中心的珠三角印刷产业带、以上海和苏浙为中心的长三角印刷产业带、以京津为中心的环渤海印刷产业带。相较于重要经济中心珠三角、最大经济圈长三角和复合型经济区环渤海经济和文化的发展,西南地区的经济发展稍显滞后,数字印刷产业正处于发展期。据2016“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查报告中的单张纸生产型彩色数字印刷机地域分布统计来看,西南地区仅占全国市场的9%,由此可见西南地区数字印刷市场相对欠缺。

  柯尼卡美能达数字印刷系统全国巡展贵阳站活动现场

  西南重点城市数字印刷产业概览

  西南地区内部数字印刷产业发展并不均衡,成都地区、昆明地区数字印刷发展较为迅速,而重庆、贵阳等地市场却不够成熟。2015年《中国印刷业发展报告》中指出,昆明地区的数字印刷产业起步较早,数字印刷市场发展及投资规模不亚于发达地区,昆明颜之灵和金伦等规模连锁企业坐落于此,当地数字印刷市场也处于稳定良性的发展阶段。

  成都数字印刷市场目前主要以建筑图文输出和商务印刷为主。近两年由于工程量逐渐减少,从2014年开始,当地建筑图文输出业务每年大概以15%左右的幅度下降。同时,成都地区传统印刷厂开始陆续外迁,一些短版和小批量的传统印刷业务逐渐流向了数字印刷市场。并且当地普通市民也开始逐渐了解快印店的业务范畴,会定制一些个性化产品,如毕业相册、纪念册等。总的来说,目前成都地区商务印刷正处于逐年增长的态势,但其缺乏创新能力和产品研发能力,个性化产品较少。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏