当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

风声水起 我进入数字印刷市场的6年历程

时间:2016-11-24 15:57:39来源:科印网作者:惠广宁

  西安五星印刷有限公司快印分公司(以下简称五星快印)成立于2010年,其上级公司西安五星印刷(以下简称五星印刷)有限公司作为一家传统印刷企业早在2000年就成立了。五星印刷是陕西省新闻出版系统的骨干印刷企业,是众多美术机构、文化事业单位及大型企业的定点印刷单位。2010年,五星快印引进生产型数字印刷设备在西安数字印刷市场引起很大关注,作为最早引入数字印刷的印厂,五星开辟了个性化短版精品印刷新领域,拓展与文化艺术领域相关的按需印刷创新产品。

  五星快印至今已成立6年,在这短短的6年间,西安的数字印刷市场起起伏伏,2010年,我们看准菜谱打印市场,引进了HP Indigo 3550,刚开始的时候月经营额能达到10~15万元,仅过了5个月,西安市场马上引入了几台的HP Indigo,印张单价持续走低。设备引进不到两年,利润几乎为零,又过两年连锁店进入西安市场,低价营销使菜谱打印市场利润几乎为负数,经营的艰难可想而知。于是我们不得不及时调整经营模式和业务方向。

  传统印刷和数字印刷的融合

  经营模式的调整包括五星快印和五星印刷的分分合合。最早的五星快印坐落于市中心,目的就是离客户更近,用贴近客户的方法获得更多的订单。二者独立经营,单独核算。不料,受到市场低价竞争的影响,五星快印的经营已受到严重的影响,于是关闭了当时的店面,把数字印刷设备放到五星印刷的厂房中,专门为传统印刷打样使用,但是这样经营了一段时间后发现,数字印刷虽能减少打样成本,但对于设备产能来说,是一种浪费,对于我们的经营和利润额也是一种损失。我们决定再次调整模式,甚至这期间想过要不要放弃传统印刷业务,专攻数字印刷市场。但是考虑到传统印刷也有自己的优势,五星选择新位置开了一家数字印刷体验店。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐