当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷,路在何方?——再论文创产品与创意设计

时间:2016-12-01 13:20:56来源:科印网作者:薛平

  随着经济调整的深入,供给侧结构性改革范围不断扩大,数字印刷遭受着前所未有的经营压力。供给过剩及盲目投资所增加的产能,让当下上海数字印刷承受着越来越大的经营风险,从上海市新闻出版局发布的上海市2010~2015年印刷总产值、数字印刷产值数据可见一斑,详见图1。

  该数据显示,在印刷总产值上升的情况下,上海数字印刷产值占比反呈下降态势,这就是目前上海的严峻形势。近几年为了摆脱行业过度竞争,越来越多的上海数字印刷企业正在进行大胆的创新与探索,为行业发展贡献着微薄之力,其中文创产品与创意设计正是有效的探索之一。

  与文创结合 或将是当下数字印企的一条出路

  与起步较早的广告、影视行业不同,数字印刷的文创产品主要指以纸质为主要媒介、以数字印刷技术为实现手段的一切文化艺术创作产品或作品。文创产品与创意设计,是这两年谈论数字印刷行业未来时出现的高频词汇。这一方面反映了数字印刷产品质量提升与丰富性的要求,另一方面也深刻反映了在多年同质化竞争之下,数字印刷企业不断寻求个性化突破的思考与路径,希望通过更具个性化、艺术化、高端化的文创产品来为客户提升服务,创造更高的企业利润。

  早期的印企代表如雅昌,在艺术类文创产品方面独领风骚。这批企业引领行业发展的同时,也为自己创造了巨大的商业利益和社会价值,成为众多印企羡慕和效仿的对象,不仅一举确立了在文化艺术类复制印刷领域的标杆地位,也带动了一批传统印刷企业转型,为更多的企业提供发展的新思路。

  今天,随着传统印刷的业绩大幅下滑,数字印刷技术和市场开始崛起,文创产品与创意设计在很多人看来,似乎比多年前的雅昌更具市场前景和价值,一些代表性企业的成功示范让众多数字印刷企业找到了突破的方向,发现蓝海。其中代表性的企业有:北京翰墨轩、南通名流名片、南京东南文化、上海广艺创意工坊……而且,通过他们的推介和示范效应,在全行业掀起了一股巨大的投资浪潮和创新热情。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐