当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2016“数字印刷在中国”用户调查报告

时间:2016-12-01 13:30:00来源:科印网作者:《数字印刷》编辑部

  样本说明

  时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的不断升级与深入应用,2016年9月,由中国印刷技术协会数字印刷分会与《数字印刷》杂志联合展开的“数字印刷在中国”用户调查迎来了第13次大规模调查阶段。

  为保证调查数据的准确性与及时性,《数字印刷》编辑部经过近半年的组织与筹备,调查样本数量与质量较往年均有所提升。此次数据收集时间段主要针对2015年9月~2016年8月,我们结合面对面专访、区域走访、电话采访、发放调查问卷等形式进行多渠道调查。此次调查中,本刊编辑部共向184家数字印刷企业(含涉足数字印刷的传统印企)进行了专项问题调查,截至本期发稿前,共收到116家企业反馈的有效数据。区域范围涉及全国6个行政区域的28个省市、直辖市,除一、二线城市外,本次调研还深入到三、四线城市。

  为了保持《“数字印刷在中国”用户调查报告》的延续性,方便与前几次的调查结合进行分析比较,2016“数字印刷在中国”用户调查内容基本保留了往届调研的总体架构,包括数字印刷企业经营情况、投资意向、扩张情况、触网情况等。同时,今年还创新性地增加了对企业成立时长的调查内容。

  《数码印刷》杂志于2015年2月刊起正式更名为《数字印刷》,经过一年多的过渡,再结合本刊编辑部与中国印刷技术协会数字印刷分会过往12年的调查经验与长期的资源积累和开发,本次样本企业涵盖的业务类型较为丰富,涵盖图文打印、商业短版、影像输出、艺术品复制、按需出版等众多领域,样本企业中既有专营数字印刷的企业,也包括涉足数字印刷业务的传统印企,及涉足传统印刷领域的数字印刷企业。企业经营模式更是多种多样,除传统的单店/连锁店的实体经营、网络印刷模式外,还有企业已经结合“网络接单+线下展示空间”,走上了真正的“轻资产”经营模式。本年度,样本企业涉及地域更加广泛,涵盖了大、中、小不同规模的企业,为下述调查内容提供了坚实的数据基础。

  调查结果与分析

  1. 样本企业经营情况

  (1)样本企业的成立时长情况

  调查内容:最近几年用户调研中,倒闭或转行的声音不绝于耳,如2013~2015年分别有6家、3家、6家企业倒闭或转行。为此,本次调查中,本刊编辑部特别加入企业成立时长调查。该内容可从侧面反映出企业的生存能力,以及企业竞争活跃程度。

  116家受访企业中,最早成立的企业为南京爱德印刷有限公司(以下简称“南京爱德”),其于1986年成立,专注利用传统印刷技术印制圣经业务,至今已有30年的历史,于2013年涉足数字印刷,截至2015年12月底,南京爱德累计为世界各地70多个国家和地区印刷圣经1.44亿册,2015年全年实现营收3.2亿元。在调查众发现,企业成立时长26~30年这一波段,主要以传统印刷企业为主,且这些企业多选择在2011~2014年引进数字印刷技术。而最早成立的数字企业为青岛字塔图文有限公司(以下简称“青岛字塔”),2000年,从最初的打字复印店全面升级为数字印刷企业,迄今为止,已经在山东、海南、广东多省布局数字印刷门店/驻地服务站点达13家。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏