当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

一个印刷老兵的经营逻辑

时间:2017-01-19 16:50:47来源:科印网作者:侯金香

  这是一个印刷老兵成功转型的故事,印刷圈里似乎不乏这样的经典案例,但这次我们遇到的是一位敢于在巅峰时刻抽身撤离建筑图文领域,开辟影像行业新市场的掌舵人——重庆百花图文有限公司总经理刘朝辉。2002年刘朝辉一手创办了重庆百花图文有限公司(以下简称“百花图文”),到2011年,百花图文已经拥有5家连锁门店,年产值1000多万元,占据重庆当地建筑图文最大的市场份额,可就在此时,刘朝辉选择彻底转让这5家连锁店,到一个全新的领域中去……这是怎样的一位掌舵人,他的背后又有着怎样的故事,本卷《数字印刷》记者将带您一同走进刘朝辉和他的百花图文。

  重庆百花图文有限公司总经理刘朝辉

  选择在巅峰时刻离开是一种勇气

  在数字印刷行业发展初期,国际设备厂商瞄准了传统印刷厂和图文公司两个目标,但由于当时传统印刷还处于上升期,绝大多数企业根本看不上当时数字印刷的打印质量,更不在乎那些零星的小批量订单。但图文公司不同,伴随着中国房地产事业的发展,数字印刷设备刚好能满足投标文书、建筑图文这类业务的需求,2000~2008年,全国大大小小的图文公司借着数字印刷设备完成了数字印企的转型升级,这促成了中国第一次数字印刷装机潮,而在这期间挣到钱的企业,为了能获取更多业务,选择将手中的钱再次投入到设备购买中,使得国内数字印刷设备的装机量持续增长,导致了市场上设备产能过剩、多数企业陷入价格战的困境。

  面对价格战,刘朝辉有着令人意想不到的应对之法。他分析:“重庆与全国其他地区情况类似,数字印企多以标书、建筑图文起家。2011年,重庆当地已经打起了价格战,数字印企的利润已经非常薄了,那时,百花图文共拥有5家连锁店,看到了这样的形势,我决定彻底砍掉标书和建筑图文业务,将这5家门店全部转让,我的朋友们听到了这个消息后便劝我要坚持住,坚持到最后,待竞争者都出局的时候,就是百花图文盈利的时候了,而我自己很清楚,即使我占据着重庆数字印刷市场的最大份额,但能笑到最后的也一定不是我。如果有一家大型传统印企,或是一家行业外企业介入,数字印刷行业的格局很容易就会被颠覆。”就这样,刘朝辉将手中的5家店全部转卖给了员工,在随后的四五年中,房地产热逐渐降温,以标书、建筑图文为主的数字印企日子越来越不好过。

  能在既有市场中找准切入是一种智慧

  将百花图文连锁店转让之后,没有了门店的订单入口,也砍掉了设计院的业务,却能让一台HP Indigo 5600数字印刷设备每个月满负荷运转,达到30万张/月~40万张/月的印量,还一车接一车不停地往外拉货。看到这样的情形,同行更加好奇百花图文到底在做什么。其实在刘朝辉决定转让百花图文的5家连锁店的前一年,即2010年,他就想好了自己的下一步行动。刘朝辉坦言,他曾在德国待了6年,这6年间他亲眼目睹了德国是怎样淘汰冲晒设备,而数字印刷设备替代之。刘朝辉认为,数字印刷影像制品在中国市场将会迎来一个春天。试想一下,人们在毕业、旅行、恋爱、结婚……这些值得记录的时刻,也必将能成为百花图文的新机会。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐