当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

六问PUR创新解决方案

时间:2017-01-22 14:26:28来源:科印网作者:王举

  PUR热熔胶(Polyurethane Reactive,中文全称为湿气固化反应型聚氨酯热熔胶)最早于1988年的drupa展会上问世,当时专家都声称“这是一项不可抗拒的胶粘剂产品,是一项创新,必将超越传统的无线胶订工艺”,PUR胶装使高难度作业加工生产提升到一个新的台阶。经过30多年的发展,PUR胶装在欧洲和美洲迅猛发展,尤其是高档图书和杂志大部分采用了PUR胶装。

  PUR胶装具有超厚纸张装订能力,可实现180°展开而不掉页,解决了厚纸装订不打钉的难题,因此近些年开始受到图文快印行业的青睐。PUR胶装在图文快印行业的应用始于2010年左右,但由于PUR胶装设备都偏贵,少则十几万多则几十万,投入成本高,因此用户主要集中在一些较为大型的图文快印店,普及率较低。

  2012年,我公司斥资20多万引进了一台胶装机,但使用情况并不尽如人意,PUR胶装机使用繁琐,且我公司遇到需要PUR胶装的业务通常是10本以下的订单,时间不固定,每次开关机和待机后再开机均需清洁保养,公司常为装订一两本书大费周折,若上胶不匀,整本书即报废,15小时的等待时间也常让客户望而却步。

  在3年多的使用过程中,我一直在思索能否找到一种使用简便、经济实惠且效果良好的PUR解决方案。经过与高校及化工专业朋友反复论证,通过多次实验与不断总结,我们终于在2015年10月研发出一款液态PUR胶黏剂,总结出一套可行的PUR创新解决方案,并率先在我公司投入试用,于2016年1月开始在全国图文快印店全面推广,至2016年9月,国内已有近300家图文快印店亲自见证并受益。

  一问:PUR创新解决方案优势所在

  ・投资成本极低

  该工艺简称“无设备PUR工艺”,硬件投资极小,仅需夹紧工具即可,理论上无论你用什么方法夹紧均可—压平机、我们配备的夹紧工具、捆书机⋯⋯可称之为“人人都用得起可180°摊平的PUR装订工艺”。

  ・不加热、不用电、不占地方。

  ・操作极为简便,任何人只需按操作视频,即可瞬间上手。

  ・交付时间短,最快1小时交付,远低于PUR胶装机15小时的交付时间。

  ・无铣刀齿痕更美观,对于非铜版哑粉纸,该工艺无需打齿,接缝处非常美观。

  ・展开摊平效果更好。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐