当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

中国数字印刷业的趋势与展望

时间:2017-02-08 13:46:57来源:科印网作者:陈彦

  很高兴能在2016第六届中国国际全印展(以下简称“全印展”)开幕第二日与大家聚首于此,共同分享过去一年我国数字印刷行业的概况和未来趋势。本届全印展以“发现印刷未来”为主题,“数字印刷在中国”技术高峰论坛在此基础上,提出了更符合数字印刷市场发展的主题, “融合 思变 突破——创造数字印刷新契机”。

  观察:从2016“科印杯”大奖赛看数字印刷行业发展趋势

  “科印杯”数字印刷作品大奖赛(以下简称“大奖赛”)自2005年首创,至今已经走到了第11个年头,今年我们非常高兴富士施乐的一同参与。可能大家有所不知,2005年正是在富士施乐的提议下,才有了大奖赛这样一个用作品交流、以应用切磋的平台,如今大奖赛已经发展成为中国数字印刷发展进程中最有力的见证者。

  从本届大奖赛中,我们可以观察出数字印刷的4个行业发展趋势。

  1.印制质量进一步提高,与传统印刷品质界限愈发模糊

  正如荣获本届大奖赛“印刷质量大奖”的作品,是由北京盛通印刷股份有限公司所递交的《盛世典藏——张大墨意笔中国画珍品》,这部作品集多种工艺于一身,盒面烫红、烫黑及烫白漆片,衬托出整体包装盒的大气之感。同时,原作者张大墨以善用精微线条著称,这部作品高度还原了原作的画魂,线条细腻、色彩饱和、笔触有力。再如北京教图印刷有限公司提交的《医学影像应用解剖学》这一作品,荣获“出版物及样书类金奖”,亦是本届大奖赛唯一获得金奖的黑白印刷作品,这部作品颜色层次丰富、线条细腻。

  2.印后装帧方式多样化,数字印企已经开始通过印后工艺提升产品附加值

  众所周知,印刷品的附加值主要依靠印后工艺来呈现,在本届大奖赛中,我们也看到了众多获奖作品在印后工艺的精深钻研。正如本届大奖赛“全场大奖”得主,北京中献拓方科技发展有限公司递交的《梅兰余韵芳华依旧》便采用了传统装订方式——龙鳞装。相比往届,今年的大奖赛收悉了更多采用传统印后工艺的数字印刷作品,我也很高兴能看到这些传统工艺能与当下最潮流的数字印刷技术相结合,在大奖赛的平台上同台竞技。与此同时,本届大奖赛另一极具难度的印后工艺作品便是杭州惠宝集团提交的《希望》,该作品荣获“技术工艺大奖”,全本共330页、厚度达4.4cm,采用PUR胶装方式,是历届参赛作品中最厚的PUR胶装作品,不仅能达到180°平摊阅读的效果,且单提每一页都能承受整本书的重量。除此之外,天意有福科技股份有限公司所带来的《3D闪耀婚纱影册》展现出当下市场的另一个趋势——越来越多的数字印刷企业开始斥重金购置印后整饰设备,这部作品采用MGI JETVARNISH3DS设备完成印后工艺,运用3D Silver工艺配合特种承印材料,使画册中女模特的裙子上呈现出炫彩的立体闪光效果,提升了整部作品的附加值及商业价值。

  3.场景应用提升商业价值,提升产品实用性,实现企业盈利

  以往的印刷品只是由图片和文字信息组成,但在当下互联网时代,印刷品应该通过不断拓展其功能实现自身价值,本届大奖赛中,印刷家所递交的《纸谱——数码印刷特种纸选购指南》作品诠释了这一概念。该作品内文的每张纸都呈现出该特种纸的经典应用,并配能跳转购买页面的二维码,真正达到了用产品实现销售的目的。与此同时,苏州美图文化传播有限公司所带来的《原野》作品,获得本届大奖赛“产品创新大奖”殊荣,该作品将承印材料从以往常见的纸张拓展至陶瓷、丝绸等材质上,创新性地结合了场景营销,将印刷单品做出套系延伸,是一套非常有启发性的作品。

  4.融合IT/多媒体技术,运用科技的力量使内容“跃然纸上”

  互联网对印刷行业发起冲击,而印刷人也将最新的IT技术、多媒体技术融入印品中。正如本届大奖赛中吉林省联创智云数字印刷有限公司递交的《吉林智慧旅游杂志》这一作品便实现了数字印刷与互联网技术的完美融合。杂志采用数字印刷的方式,将AR(增强现实)技术融入其中,借助其自主研发的“吉林智慧旅游AR App”实现了杂志平面媒体向多媒体的突破。再如北京朝文天下数码快印所提交的《多媒体系统与数字印刷实践应用》采用了多媒体电子屏幕与视频结合的方式,打开封面,内置MP4即可实现自动播放宣传视频。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐