当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

致辞

时间:2017-02-08 13:56:29来源:科印网

  梁成林:中国印刷技术协会常务副理事长

  今天,我们非常高兴地看到由中国印刷科学技术研究院、中国印刷技术协会数字印刷分会主办,科印传媒数字印刷事业部承办的2016“数字印刷在中国”技术高峰论坛在上海隆重举行。

  “数字印刷在中国”技术高峰论坛自2005年创立以来,秉持追踪新技术、呈现新应用、交流共发展的宗旨,已经成功举行了11届,并成为国内最知名的数字印刷技术的交流平台。每一届数字论坛的主题虽然都不相同,但不变的是对数字印刷技术和应用市场发展的引领意义,让业界同仁领略数字印刷技术的魅力与发展方向。本届论坛以“融合 思变 突破——创造数字印刷新契机”为主题,聚焦数字印刷行业的融合创新再发展。

  与此同时,两年一届的“科印杯”数字印刷作品大奖赛圆满落幕,大家在会场周围可以看到获奖作品展示,他们代表着中国最高水平的数字印刷技术成果。在获奖企业中,我们看到除了数字印刷企业外,一直以传统印刷为主营的印刷企业也正积极投身于数字印刷产品的工艺和应用开发,传统印刷和数字印刷的融合,既是适应印刷发展新常态的表现,又是引领印刷发展的新方向。我们还可以看到创意设计公司和数字印刷相连后迸发出的更多精彩,发挥数字印刷优势,主动挖掘市场的潜在需求,推出成熟的数字印刷产品。

  此外,作为数字印刷重要运营模式之一,以收集订单集中生产的数字印刷生产中心无论在网络技术能力、数字印刷生产能力、产品品质保证都有突出表现。10月9日,习近平总书记在主持第三十六次中共中央政治局集体学习时,将我国网络强国战略提升到综合施策的新高度,对网络强国建设提出了6个“加快”的要求。国内网络环境的不断完善势必会继续推动网络印刷的不断前进。今年8月,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔发表的《引领新常态 贯彻新理念 共同推动我国印刷业在“十三五”转型升级》的主旨报告中提到,2015年全国数字印刷产值达到176.2亿元,同比增长73.0%。可见近两年,中国数字印刷市场在国家提倡绿色印刷的政策导向下,推动产业融合创新中,呈现出良好的发展态势。在当前印刷业面临诸多挑战的情况下,数字印刷为行业增添了信心。

  当前我国印刷业的发展既遇到严峻的挑战,同时也面临着转型和机遇。在这样一个关键时期,我们希望我国数字印刷企业充分发挥高地作用,在推进转型升级的过程中,调动整合行业内外各方面的智慧和力量,以跨界融合为突破口实现转型升级,更加积极主动地向数字技术、网络技术、创意设计、物流服务等相关领域延伸,从加工制造向服务型企业转变,为数字印刷业的升级发展贡献力量。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐