当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷的爆发还需要一个过程

时间:2017-03-16 16:52:26来源:科印网作者:潘晓东

  drupa 2016和今年10月的中国国际全印展让数字印刷成为了印刷行业的热议话题,业内所有人都在问:这是否意味着数字印刷的春天来了?传统胶印还能坚持多久?

  笔者的答案是:在中国,数字印刷的爆发还需要一个过程;有质量及价格优势的传统印刷依然有其生存空间;即便数字印刷技术在不断发展,数字印刷与胶印之间也是此消彼长的关系,而非替代,市场占有率取决于产品的性价比。

  就印刷界而言2016无疑是数字印刷年

  就印刷业而言,数字印刷技术无疑是2016年印刷业的关键词。小森海德堡、高宝等传统印刷设备生产商联手数字印刷设备供应商研发推出大幅面数字印刷设备,虎视眈眈盯着包装印刷市场;班尼・兰达潜心研发的纳米数字印刷机在drupa 2016上运转演示;网屏、爱普生等印前供应商也都推出了自己的数字印刷机。数字印刷无疑成为众多供应商的主打产品,因为它是印刷业的发展方向。

  数字印刷设备的能级提升明显,无论是轮转还是单张纸,承印幅面在加大、印刷速度在提升、印品质量进步显著、数字印刷踏入的领域越来越多。

  数字技术在印刷领域的应用已经远远超出印刷范畴,数字印后进步明显,软件让生产过程变得越来越智能,连线检剔正成为设备标配,对接互联网让印刷变得更便捷、快速,客户可以清晰地了解订单的进展情况。

  毫无疑问,数字印刷的优势是满足个性需求,适宜按需印刷与可变印刷,有效降低库存和可能产生的报废……正因为此,数字印刷有更为广阔的发展前景。

  数字印刷在中国的爆发还需要有个过程

  数字印刷在中国是否会很快爆发呢?答案可能是非也,笔者认为原因至少有5点:

  1.国内市场对海外数字印刷设备及耗材的过度依赖降低了数字印刷的市场竞争力。

  至今为止,国内除了北大方正参与了数字印刷设备的制造,鲜有其他企业的产品问世,即便是方正产品,其核心部件——喷头仍依靠进口。更为离谱的是,drupa 2016是数字印刷设备的天下,而中国居然没有一家数字印刷设备生产企业参展。所以数字印刷市场还是由外企主导,产品价格自然难有竞争力,这无疑阻碍了数字印刷在国内的快速发展。

  2.处于研发阶段的数字印刷设备售价高企,未能为生产企业带来利润。

  实事求是地说,drupa 2016推出的不少数字印刷设备还处于样机阶段,尚未形成生产能力,设备制造企业希望通过高价销售尽快实现投资回收,现阶段已经推向市场的生产型数字印刷设备售价很高,甚至大大超过了传统四色胶印机价格。鉴于数字印刷市场尚处于培育期,已经添置了大型数字印刷设备的企业在投产后却很难获得利润,这当然挫伤了生产企业购买数字印刷设备的积极性。设备制造企业急于回收研发成本与印刷生产企业期待获得生产利润客观上构成了二律背反的矛盾。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐