当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

探索7年 谈谈数字包装之痛

时间:2017-05-31 16:45:00来源:科印网作者:屈顺发

  深圳市海地设计印刷包装有限公司(以下简称“深圳海地”)拥有全套传统印刷设备,包括印前CTP制版,海德堡速霸四色印刷机组以及印后加工的成套设备。2010年,我们引进了HP Indigo 5500彩色数字印刷机和Océ VarioPrint 4120黑白数字印刷机,开启了数字包装的探索之路。

  数字标签业务初探

  2015年,深圳海地承接了贵州某啤酒厂的铝制小瓶装330ml高档啤酒标盒的印制活件,在印刷过程中,这单业务从颈标到背标均利用数字印刷技术完成了四色印刷及烫银工艺制作,且每张标签均采用数字编码和二维码印刷,这是传统印刷无法完成的小批量个性化标签作业。虽然是很好的开端,但同时我们也发现,尽管这类业务适合数字印刷技术,但并非所有的数字印刷设备都能完成,对比平张数字印刷设备来讲,数字标签机才是印刷个性化标签的成本最优、速度最快、质量稳定的解决方法。

  推广数字标签的前期,当客户知道我们可以提供不干胶标签、铜版纸标签或纹理纸标签时,均喜出望外,但一段时间之后,我们发现虽然数字化标签业务对比普通打印类业务利润空间更高,但数字标签的市场容量不大,且缺少业务的连续性,这也是为什么普通的数字印刷企业很难在短时间内彻底转型到数字标签企业的痛点和难点。

  数字包装业务的持续摸索

  数字印刷技术最大的好处是将创意设计类产品的包装在第一时间打印出来并制作成型。众所周知,在产品包装定稿之前,需要通过反复修改,才能最终达成大规模印刷。2010年,我们引进了一款HP Indigo 5500数字印刷机,并帮助ZOO COFFEE设计了一系列的小件包装品,其中包括礼品类月饼包装盒、各类蛋糕盒、咖啡包装盒、店面赠品盒等,在为ZOO COFFEE提供服务时,双方进行了反复的研究,最终经过多次修改包装卡扣,终于实现完全不用胶水即可将产品卡扣住,同时,这对交货也有很大裨益,交货时只需将印好、裁切好的纸张交给客户即可,既节省了运输空间及成本,又降低了客户对仓储的要求。不得不说,涉足到一个新领域要对产品进行不断的研究以及深入的思考,才能创造出客户需要的产品。而对于数字包装而言,在制作过程中,要与客户反复探讨需求,不断进行改良。

  彼时,个性化包装、短版数字包装业务虽然能为我们带来可观的利润,为客户提供更加“惊喜”的服务,但仍然还未成为深圳海地的主营业务,更不足以支撑企业的正常运营,究其根本,是因为客户对短版数字包装需求没有持续性,一旦设计稿通过并固定,企业为了品牌形象的一贯性,在几年甚至十几年、几十年内会一直沿用同一设计,同时,在生产过程中,出于成本考量,绝大多数企业会选择传统印刷大批量的印制。

  尽管近几年数字包装市场越来越成熟,越来越多的客户提出不同程度的短版包装需求,但是,若要形成较大的市场规模,仅靠一小部分数字印企的力量还不足以完成。从整个行业的角度来看,数字包装板块的生产力要不断放大,这期间,既要培育市场,调动客户的需求,也要让数字印企在内部不断实现技术突破,以及前后端软硬件配套,例如深圳海地引进的数字化电脑切割机。

  与此同时,数字印刷企业也要量力而行。例如,局部UV(烫金、烫银、击凸或专色)在提升包装产品形象上有显著的视觉作用,但多数企业为了降低生产成本,仍然选择原有的传统印刷工艺完成印后制作。虽然国际先进技术早已实现数字印刷设备与印前印后的连接,但核心问题是成本,是投资。从企业经营者的角度来看,当下投资回报率比任何时候都重要,毕竟对于绝大多数的数字印企经营者来说,生存是目前最严峻的问题。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐