当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

快印企业人才现状解析

时间:2017-06-05 15:57:21来源:科印网作者:吕鸿生

  图文快印行业发展短短几十年,却已初具规模。随着一些快印企业规模的不断扩大和市场竞争的加剧,专业人才短缺已经影响到企业的发展。企业竞争归根到底是人才的竞争。人是企业最重要的因素,更是企业管理永恒的话题。都说以人为本的管理能增强企业的活力,可人的管理并不简单,也一定是有方法可循,古语云:事在人为。

  有不少图文快印店的起步是“无心插柳”,发展跟随着市场大环境。在客户需求及市场竞争的不断变化下,传统图文企业也面临着转型和创新的关键难题。由于之前的图文店基本由个人及家族成员发起,具有明显家庭式管理的特征,管理还处于经验型到管理复合型的演变过程,在对自身企业经营管理中,更倾向“经验式”和“家长式”的管理方式。伴随市场竞争加剧,这种传统的管理模式越来越难以适应企业的扩大及经营领域的拓宽,严重制约了图文企业的发展壮大。当然,有一批思维活跃的老板把握住市场的敏锐变化,主动变革原有的管理模式,从内打破固有思想,重新审视对人的管理。重视人才,尊重人才,根据的不同发展阶段重新调整组织架构,努力营造适合发挥人才潜能的创新人才管理机制,取得了有效的发展。在鸿印咨询过的如贵阳标书王快印、杭州新水平图文、武汉东方鸿宇图文、成都优优图文、沈阳蜂快印等,在构建内部管理体系后,加强内部人才建设,不断完善人才激励机制,并在人才建设的培养方面不遗余力,并做了大胆的尝试和改革,经过几年发展,都能在区域内拥有很高的影响力,拥有一批核心优秀员工促进企业长足发展。

  快印企业人才管理面临的问题解析

  当然,还有一些图文企业也在不断进取突破,在人才管理方面根据自身企业发展采取了一系列的措施和机制,这也提醒我们,人才是推动企业可持续发展的长久推动力。图文企业规模相对偏小,现阶段,无论是一般的技术人员还是管理人员,图文行业招人难,留人难……企业要生存和发展面临最大的问题就是人才的稀缺。纵观行业的进入门槛并不高,从业人员整体水平参差不齐,提升行业整体人员素质和解决人才管理问题,已成为现在图文各企业非常关注的焦点;另外,管理者自身综合素质普遍不高,企业自身缺乏制度化的用人和激励机制、忽视培训等是众多图文企业人才管理的短板,总体来讲,企业在用人问题和人才管理问题上陷入困境。

  虽然图文企业管理者都已认识到人才对于发展的重要性,可受企业自身发展历程的诸多影响,多数图文企业在人才管理机制中仅有人事管理而无人力资源管理,有招聘用人制度但无人才储备和培养机制,这是人才留不住的主要原因。

  在企业缺人时,图文店老板宁愿通过挖人来解决一时的问题,也不愿意把精力投入到内部员工的培训身上,把引进人才视作解决企业一些困难和问题的灵丹妙药。而当人才危机发生时,又总是以当时的现状和心态去应对危机,不惜花高代价引进所谓的人才,期望通过这样的方式缓解危机,扭转企业面临的困境。人才招录,忽略对企业内部员工的培训,不把培养作为企业的重点去抓,视人才的培训为一种资本浪费,对培训投入少之又少,总认为对内部员工花精力、财力实施培训后,万一他跳槽了,赔了钱又损了兵,这种投入就变成为竞争对手培养人才,这样的认识误区势必会给企业人才队伍的稳定造成影响,也反映出企业对人才储备和培养的机制缺乏长远的战略眼光,会直接影响企业的可持续发展。

  在众多的图文企业中,因历史原因,老板为了防止在管理过程出现问题,常表现为对外人不放心,多数任人唯亲,而忽略了其能力是否能满足岗位需求,这也间接造成了用人矛盾,违背了人力资源管理的“能级对应”原则,选择标准欠科学。这也无形当中阻碍了企业人才的晋升,严重打击了从外部招聘遵守企业规章制度、奋发图强的员工的积极性。“人情大于制度”对企业人才的管理又是一个致命的打击点。另外,老板文化的深耕,老板说了算使整个经营管理过程具有随意性和非制度化,对员工来讲只能唯命是从,老板也不愿意倾听下属的意见和建议,缺少与员工之间的沟通交流,这种管理也会把企业引入另一种不可知的发展状态,不利于企业健康成长。

  人才流失是困扰图文企业进一步发展的障碍,内部机制、企业自身文化、发展规划等因素使企业管理者忽视对人才的培训和应有的尊重。在人才使用上,对人才期望过高,把人才视为企业一种获利的工具,没有形成与时俱进的管理思想,致使许多优秀的人才不断流入到更尊重人才、更有施展空间的竞争企业中。人才的流失率我们可以借鉴一些专业机构对企业的统计,若是流失率控制在15%,算是比较优秀了,若是流失率近50%,那是应该剖析一下企业到底是因为什么原因不能把人才留住,是给的工资不够还是心委屈了,无非这两点。

  企业人才管理是一门非常有艺术性的学科,我们常讲管理因人而异,那是因为员工的社会阅历、工作经验、个人能力各有不同……因此,在企业经营管理的过程中,我们所采取的策略与方法也应该不同,特别是在“选、用、育、留”等人才管理上要建立一套科学有效的管理体系。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏