当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

先站住,再站高

时间:2017-06-05 16:05:40来源:科印网作者:方玉燕

  今天,我落入俗套地从一个故事开始这篇文章和思考:

  这个故事是关于一个著名的企业家,我没有去追究故事的源头和准确性,我们只需关注故事,这样就免去很多“对号入座”的困扰。

  有位企业家去自己的工厂视察时,简单地与厂里的工程师做了交流,而其中有位工程师大声追问总裁:为什么累死的是我,富有的却是你?

  他的回答震憾全场,说:我们之间有3个差别:

  第一,30年前我创建公司,是赌上全部家当,不成功便成仁。而你寄出履历表后就来我们公司上班,而且随时可以走人。我们的差别在,创业与就业。

  第二,我根据市场不断创新,到处对接资源。而你只是做你份内的工作,还时不时闹情绪。我们之间的差别在,选择与被选择。

  第三,我24小时都在思考公司如何发展,如何创造利润。每一个决策都可能影响着公司所有人的收入和未来。而你只想什么时候能休息,哪些对你不公平。我们之间的差别在,责任的轻重。

  这3个差别,明眼人都知道,但在实际情况中,员工仍然会满腹委屈,老板仍然会满眼惆怅,无法理性思考。

  作为创业者,我们如何留住员工,激励员工,最终促进企业发展,帮助员工成长呢?我们就尝试着将这些道理细化到每个公司政策,每个员工行动上,拆分到位了,执行到位了,是不是就能达到想要的结果呢?

  那么就请随我走进我们的团队,看看我的困惑、反思和小收获。

  我们团队招聘分为两个渠道:一种是内部同事和业内客户推荐的行业经验丰富的员工,可随时上岗,能够提供很好的服务;另一种是校招,经过持续4年的校招,我们也培养了一批新生力量。

  有经验的员工我们应该如何对待?

  我们的困惑是什么呢?有经验的员工在干了三四年以后就倦怠了,在这个行业看不到希望,就会选择离开,去开拓新的职业生涯。

  我们有一个副店长,综合能力非常好,去年他决心转行去开“滴滴快车”,我们挽留不住,只好送他离开。但是人走群不散,我们还把他留在我们的团队群中,公司的团队活动都通知他参加,有聚餐也叫上他,特别是他家里有困难时,我们总监迅速赶到他身边,陪伴他,这些小事深深地印在他脑海。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏