当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

我那些年的快印江湖

时间:2017-06-05 16:11:12来源:科印网作者:王斌

  扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”大意是说有病在皮肤不医治的话恐怕会越来越严重,结果蔡恒公并没有听从扁鹊的话,最后病入骨髓无法治愈而亡。再观快印公司的团队管理中遇到的很多问题,如不能及时发现、处理就会导致无法挽回的后果。十几年的快印生涯中我遇到过很多未能彻底解决的困扰,其中有些时至今日仍会烦扰着我。下面我们就聊聊快印店里的芝麻小事,是城南旧事,也是老调重弹,虽然一切都已是“过去式”,但是我觉得有必要在这个浮躁的时代返璞归真,在所有人都谈创新的时候回归管理的本质,或许我的经历不具备代表性,但如果大家有共鸣的话那就互勉共进吧!

  老员工的痛

  双双快印自开业至今已有十几年的时间,一路走来跟我一起披荆斩棘的元老也从青年步入中老年,他们其中有一大部分人既没有管理能力,也没赶上股权激励快车,现在他们仍然站在一线岗位上作为技术骨干发光发热,每每看到他们双鬓的白发、略带皱纹朴实的笑容,不由得心里一阵酸楚。感恩他们一路的陪伴,让我有勇气不忘初心、不断前行!虽然我没有给他们“封王分地”,也没有给他们时髦的股权激励,但是他们仍然不离不弃、相依左右!但十多年的伙伴让我欢喜让我忧。中层的经营会议中经常会有这样的声音,“某人倚老卖老不服从生产安排,某人负能量满满把店里搞得乌烟瘴气,还把新人都带坏了,某人欺负新员工……”大多是针对部分老员工的问题,他们给管理工作带来了难度,导致矛盾重重无法收场,双方僵持不下,手心手背都是肉让我无所适从。但老员工有丰富的技术和实战经验,是快印店里的中流砥柱,他们如基石一般坐镇一方。

  那么,如何看待老员工管理问题,这对一个十几年的快印店来说确实是一个课题。经过几年的梳理、积累和不断地碰撞,我总结如下几点原则:①尊重感恩老员工的陪伴与付出,对老员工的功与过给予客观评价,并给予老员工合理的定位、定岗、定薪,给他们应有的待遇和部分生活特权,在公司内部宣教老员工的忠诚度以增强整体凝聚力;②给老员工重新开始的机会,提供更多的培训提升机会,对于新技术和新应用让老员工带头攻坚克难,促使他们破旧除新敢于担当;③在生产管理中淡化新老员工界限,在用人方面对老员工有舍有得,触犯公司制度的决不姑息,必须要能痛下决心换岗调薪,一定要有原则地赏罚公平。引用最近比较流行的一句话,“我们就是开店的,我们都是店小二”。廉颇老矣尚能饭否,无论新老我们都是快乐的店小二,在这里我跟老伙计们说一声:“一路上有你,真好!”


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏