当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

快印店人才管理的几点建议

时间:2017-06-05 16:17:08来源:科印网作者:宋秀丽

  从事快印行业十几年,就员工管理与用人层面,可以说是一路跌倒、一路摸索、一路学习,一路沉淀与回顾……下面我就将自己的用人经验分享出来,供大家交流指正。

  起步快印店“不管理”,上行下效就可以

  近几年常有刚起步3~5个人的快印店老板找我聊天说,常听说雅图的员工下了夜班还主动给客户送完货才回家,问我是如何管理员工的?如何能像我一样做个“甩手掌柜”,而店内仍能自由运转?我笑着说:“哪有那么轻松,只是阶段不同,员工的架构不同,使用的方法不同而已。”

  大部分快印店在单店开业初期往往人员较少,这时我认为切不可盲目听从培训管理公司的建议,比如老板要有格局,要大胆授权,要放手,要制度管人等的高深理论,也不可羡慕圈内行业大咖“风风火火游九州”的亮身倩影,我们作为小快印店老板创业初期应该老老实实、本本分分在店内当好店小二的角色,早来晚走,同员工一起工作,一起生活,发生问题后一起商讨解决,一起制定规章制度,带领员工一起遵守。这个阶段我们是基层员工最好的良师益友,而不是监督和管理者。记得公司刚成立时,所有员工加上我共6个人,那时我是店内最好的模范员工,每月出满勤也是店内最优秀的技师与接单高手,正是在那个阶段我深入基层一线,及时捕捉市场信息,与我们当地大型国企邯钢的西部规划项目对接合作达3年,赚取了雅图的第一桶金,为雅图后续的发展奠定了良好的资金基础。

  用心寻找好店长成为合伙人

  快印店发展到了一定程度,尤其开了多家分店以后,就要想方设法请一位专职人员来管理店铺,一位好店长,决定着一个店的兴衰。找到一位称心如意的店长,是我们所有快印人共同心愿,也是我们最重要和关键的任务之一,在任用店长这个问题上,雅图也是一路探索与总结。

  雅图前几年任用的店长全是由来公司不久的基层员工提拔上来,由于受年龄、见识与承压能力的限制,虽然他们已经非常尽心尽力,但容易心有余而力不足,最后主动放弃,回到原来位置上又要面对心理和面子的挑战,这明显犯了拔苗助长的错误。

  如果内部不行,那我们就花重金找“外脑”。两年前我果断辞退了一位“知名外脑”。这位店长据说曾是国内某大型快印连锁企业的高管,他一上任便递交给我一张裁员名单,而这些人虽技能不熟,但都老实厚道,这个要求被我委婉拒绝了。后来不久他又提出店内要狠抓质量,抓服务。这点很好,但后来他经常把员工做好的产品当场狠狠往案台上一摔,怒骂训斥一番,然后摇着头气冲冲离开,非但质量问题没有提出改进的方法,却使大部分员工的内心产生了很大消极情绪,客户投诉率继续上升。作为管理者,当员工遇到困难或者发生失误时,我们应该拿出解决问题的办法,迅速帮助员工处理,做很好的“救火队长”,一起思考总结改善措施,不可急躁指责,弄得大家工作热情全无。快印店不缺“说家”,更不缺“骂家”,缺能够帮助员工解决困难的“干家”。

  我们用高薪从市场上请来的快印高管,大多水土不服,认为自己见多识广,是天上的鹰,瞧不上还在地面行走的快印店员工。

  有了前面的经验,雅图现任几名店长角色配置很恰当,店里90%的工作都由店长来处理,我最主要的工作便是设计一套好的分配机制,让我们走得更远。于是,我们成了很好的合伙人。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐