当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

图文快印行业人才情况微调查

时间:2017-06-05 16:46:18来源:科印网作者:辉辉

  图文快印行业发展至今,企业与企业之间的竞争就是人才的竞争,人才已经成为企业的核心竞争力。但现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人难”“用人成本高”的尴尬境地,这对企业的发展和行业的进步是致命的,企业已经逐步认识到人才管理的重要性。

  本期《数字印刷》杂志采用电话和微信问卷调研的方式,主要对“企业人员基本情况、人才需求情况、企业人才管理现存问题”进行调研,梳理当前图文快印行业人员管理现状以及管理瓶颈,希冀引发读者思考。

  知现状

  样本企业情况概览

  本次调查共收集问卷187份,从图1中可以看出,参与调研的35%的企业,员工数量在100人及以上;15%的企业员工数量在50~100人之间;22%的企业员工数量在20~50人之间;28%的企业员工数量在20人以内。从调研的样本结构来看,大型图文快印企业参与比例较大,这类企业大多是连锁门店或加工中心,管理体系较为成熟。员工数量在20~50人之间,及20人以内的企业参与比例仅次于百人以上企业数量,相较大型图文快印企业,他们没有完善的管理体系,抑或是企业正处于发展阶段,所以对人才管理较为严格。

  从图2中可以看出,图文快印企业员工年龄层在25~30岁居多,多为1990年左右出生的人,占比51%;从图3中可以看出员工主要学历是高职高专,占比56%。曾有人说过:“如果现在的企业没有90后的员工,那么这个企业便丧失了发展潜力。”现在无论哪个行业,90后员工已经开始独挡一面,成为企业的主力。从事图文快印行业的90后大多是高职高专毕业,文化水平较前几年有所提升。但众所周知,社会给90后贴的标签大多是学习能力较强、好奇心重、个性张扬、坚持自我、浮躁……一旦90后员工厌倦了这份工作,不喜欢所在的公司,他们会毫不犹豫地辞职,这也正是让企业在员工管理方面头疼的事。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐