当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

探访江阴现代图文 归纳二三

时间:2017-06-06 14:11:39来源:科印网作者:孙振

  笔者有幸受邀参观学习江阴市现代数码快印有限公司(以下简称“江阴现代图文”),感触良深。江阴市地处苏南,市区常住人口60万左右,就是在这样一个不算大的城市里,江阴现代图文已有16家分店,其中有13家是政府、国家职能机关、高校驻场服务文印中心,连续多年被全国机关文印专业管理委员会授予“先进单位”荣誉称号,2016年江阴现代图文被江阴市政府授予“综合性文学艺术奖”。

  有实力的图文店遇上了好政策,但取得驻场资质并不意味着“高枕无忧”

  1998年以前,江阴市几乎每个政府机关的下属机构都配有文印室,文印从业人员多达60余人,但当文印部门无法完成对技术要求较高的活时就会找图文服务商帮忙。1998年江阴市政府建造了综合大楼,把市委、市政府、人大、政协等47个部委办局集中办公,同时政府为了节约办公面积,面向社会公开招标图文公司驻场服务。如此不仅缩减了文印员工开支,更提高了文印工作效率。江阴现代图文凭其硬件实力和多年的用心经营在众多竞标的图文店中脱颖而出,自此开启了驻场服务的旅程,至今已有18个年头。为了满足政府的需求,提供全能的服务,江阴现代图文在13家驻场店里配备了生产型黑白彩色数字印刷机、装订机、喷绘机等各种数字化设备,每家店的基本配置就是几十万元,一下子投资置办如此齐备的生产硬件,非一般图文公司所能及。

  政府文印驻场服务不是中标之后便可以高枕无忧,在日常工作中,政府会实行用户调查问卷和质量抽查结合的检查制度,三年一次公开招标。所以驻场工作必须要保持优质服务,服务项目不断创新,提高客户满意度。政府抽查的主要项目有:产品质量、产品价格、响应速度、保密制度的执行情况等,稍有闪失,就会丢掉续聘资格,硬件投资的损失不可估量。这就向江阴现代图文的驻场管理提出了更高的要求,江阴现代图文也随之强化了管理制度,为机关提供优质高效的服务保证,如24小时值守,成为了江阴市目前唯一一家具有国家印刷保密资质的印刷单位。从1998年到现在,江阴现代图文已经顺利连续六轮中标政府文印驻场服务。“开弓没有回头箭,我们是捧着泥饭碗在薄冰上过河,不能让客户甩掉我们,要让客户离不开我们。”江阴现代图文董事长高济良如是说。

  图文公司驻场政府机关是否可以复制,关键在政策

  不少图文朋友都说“江阴现代图文驻场模式”不可复制,确实这种服务模式的复制离不开政府政策的支持,但笔者认为这种驻场方式值得推广,或许目前大多数地方政府还没有意识到机关引进社会服务是两全其美的合作模式,既可以为机关节省人员开支,又可以提升印品质量;同时,驻场服务也引进了社会竞争机制,在公平竞争的前提下能够促进印刷市场的发展和进步,很多新产品进不了机关单位,与机关对印刷机进步信息相对闭塞不无关系。作为处于相对被动地位的图文公司,也可以通过多种方式和渠道,向政府机关渗透驻场服务的优越性,“敲边鼓”有时也会奏效。

  图文公司管理者的审美修养对店长的影响,现于产品之上

  江阴现代图文高济良董事长是中国摄影家协会会员,在他的办公室、会议室里,几乎随处可见其在国内外拍摄的作品,尤以鸟类摄影作品居多。高济良几十年美学修养的积淀,影响了公司店长及员工的审美,他常常从美学的角度给印刷产品评判打分,长此以往,江阴现代图文的产品质量、外观、档次都在不断提升,赢得了印刷市场份额,建立了品牌形象,传播了品牌效应。江阴现代图文也成为江阴市屈指可数的数字印刷加工服务商之一。最后,笔者在此衷心祝愿江阴现代图文越办越好!


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏