当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

迎接分水岭

时间:2017-06-06 14:16:15来源:科印网作者:李洋

  2017年1月,腾讯科技·企鹅智酷联合互联网行业领袖智囊团发布了《分水岭大时代—中国互联网趋势预测白皮书》,输出对中国科技产业未来的系统分析,进行趋势判断和数据洞察。“分水岭”是这份报告给未来5年互联网发展定义的关键词。2016年国民经济延续 2015年的中高速增长,GDP增速难以逾越7%大关。与此同时,消费占经济增长的比率逐年提升,2016年上半年达到73.4%,成为经济增长的重要引擎。在经济进入中高速增长的新常态下,供给侧改革创新与居民消费升级的趋势显现。正是在这样的经济环境下,这份报告认为,分水岭体现在坚守、拓展、升级、创新四个方面,而在这4个方向中,坚守升级是首要面对的。在存量市场中获取新用户较为困难,企业必然将重心从“拓展新用户”转为“精耕老用户”。

  在当下这个时代,分水岭也不止出现于互联网行业,数字印刷市场与很多市场相关,拥有专业和大众消费市场的双重特点。在产品的升级创新中,大公司凸显“势”的优势,如生产能力、产品质量、销售渠道;小公司则需发挥“专”的特长,如细分市场的专长。

  近段时间,纸价的持续上涨引发行业风波,传统印刷的成本也呈持续上涨态势。原来因为成本相对低而选择传统印刷业务的客户开始转向采用数字印刷,尤其是出版单位。他们的考核制度更关注图书单价,因此虽然数字印刷优势多多,在成本的面前也欠缺说服力,他们宁可用传统印刷多印些书,降低每本的单价成本,把剩余的仓储起来。如今传统印刷成本陡增,而数字印刷成本相对不变,于是那些前期已经将按需印刷出版系统建设好的印刷公司恰好可以发挥自身优势,收获更多印量大的按需印书业务。

  而数字印刷凸显创意的领域—商业快印领域,更要百花齐放、百家争鸣。企业为消费者提供产品升级才是迎合市场的正确方法。如本期杂志“面对面”栏目中报道的苏州美图,联合艺术家和专业的设计师持续对艺术作品进行二次开发,向市场推出独具一格的数字印刷产品,备受市场关注。再如下期杂志“面对面”栏目报道的南通名流名片,深入细节研发名片的承印介质和印刷工艺,在名片那么“专”的细分领域闯出自己的一片天。

  所有企业都必须考虑分水岭之后的世界。下一波技术浪潮将必然主导全新的竞争格局,而在分水岭“混沌期”,所有参与者都将不同程度完成新商业模式的落地探索。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏