当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

富媒体智慧教材

时间:2017-06-26 16:25:40来源:科印网作者:提岩

  按需出版是一种新型的出版方式,也有人称之为是一种新型的服务方式。顾名思义,按需出版的出发点就是“需求”,随着时代的进步和科技的发展,消费者对个性化的需求和渴望异常迫切,这也为按需出版业务的发展提供了前所未有的机遇。

  在个人阅读方面,短版书和断版书的按需出版发展迅速,已被大众普遍接受。而在教育教学领域,教材教辅类图书的出版历来以量大、面广、低定价为主要特点,似乎与按需出版扯不上任何关系。但近年来随着教育信息资源的不断膨胀和更新频率不断加快,这个市场的发展潜力逐渐被大家看好。

  在大中专教材按需出版领域,化学工业出版社已经做了一些探索性的尝试,本文将跟大家分享我们的做法和体会,供探讨。

  富媒体智慧教材

  富媒体智慧教材是指包含富媒体数字教材、富媒体纸质教材以及相应课程资源库和支持平台于一体的综合性教学解决方案。

  富媒体数字教材,是指内容设计符合课程标准、教学大纲、教材编写规范等要求,呈现符合学生的阅读习惯,将文字、图像、音频、视频、动画等各种资源融为一体,学生可以在多个终端实现随时随地阅读学习。

  富媒体纸质教材,是富媒体数字教材按需出版后的纸质教材。富媒体数字教材的图像、音频、视频、动画等各种多媒体资源,在纸质教材上以二维码形式呈现,穿插在相应的知识点附近,扫码即可观看。富媒体数字教材和纸质教材的完善和应用需要相应的课程资源库和支持平台支撑。课程资源库里的内容越完善、资源越丰富,授课教师便可以根据所在地区、院校和学生的特点,量身定做出最合适的数字教材和纸质教材;支持平台则要保证数字教材可以正常使用,同时也是纸质教材上各种多媒体资源能够流畅播放的必要支撑。大部分支持平台还具备师生线上开展教学和学习的功能。

  富媒体智慧教材的特点

  1.资源丰富、更新迅速

  富媒体智慧教材以课程资源库为内容支撑,拥有大量专业内容资源。按资源类型分类,包括文本、图形/图像、音频、视频(微课、小视频等)、动画(2D/3D)等;按资源功能分类,包括教师教学辅助类资源、学生学习类资源、社会学习者学习类资源(如行业信息、行业标准、企业应用案例等)、其他类资源等。这些资源随着资源库使用过程中的大数据反馈,不断地被优化、更新、补充。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏